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Comment j’ai appris à monter la crème Chantilly au château de Chantilly

© Guillaume Cattiaux (Creative commons - Flickr)
A Chantilly, dans une annexe du château, on apprend à cuisiner la crème Chantilly chaque week-end jusqu’en novembre / © Guillaume Cattiaux (Creative commons – Flickr)

Chaque samedi au château de Chantilly, vous pouvez apprendre la recette de la crème Chantilly là où elle fut inventée quatre siècles plus tôt. La journaliste Manon Gayet est allée suivre les conseils d'un chevalier fouetteur.

Drôle d’endroit pour un cours de cuisine. Du château d’Enghien, face au château de Chantilly (Oise), s’échappent d’alléchantes effluves parfumées à la fleur d’oranger. C’est entre ces murs que la Confrérie des chevaliers fouetteurs transmet chaque week-end jusqu’en novembre son savoir-faire, soit l’authentique recette de la crème Chantilly inventée ici même il y a quatre siècles. Un monument de la gastronomie française qui s’apprend en une heure à la force du poignet.

Tablier noué autour de la taille, fouet, cul-de-poule et poche à douille à portée de main, les apprentis fouetteurs écoutent attentivement les conseils et les anecdotes égrenés par la crème des experts. Une fois les poignets et les épaules échauffés, on commence par bien refroidir son cul-de-poule avant d’y verser 40 centilitres de crème à 40% de matière grasse (mieux vaut ne pas compter les calories à ce moment-là).

« A seulement quelques coups de fouet du beurre »

On ajoute ensuite le sucre glace (ou le miel, pour se rapprocher de la recette originelle) ainsi que la saveur souhaitée : café, fleur d’oranger, caramel ou encore cacao… Et c’est parti ! Chacun y va de son coup de poignet pour faire monter la crème Chantilly. « Votre crème Chantilly ne doit pas ressembler à une crème fouettée mais à une crème bien montée, à seulement quelques coups de fouet du beurre ! », explique notre formateur. L’épaule chauffe, chacun zyeute son voisin pour évaluer sa performance. Les plus grands aident les enfants à manier le fouet.

Après l’effort, le réconfort. Avec la poche à douille, on apprend à remplir proprement un chou et on se délecte de sa propre crème Chantilly. Avant de partir, le pâtissier donne ses derniers conseils. Pour monter la crème Chantilly dans les règles de l’art, on oublie définitivement son robot et on investit dans un bon fouet, on choisit aussi une  crème fraîche de qualité et on y incorpore un peu de mascarpone pour une meilleure tenue. Et pour ceux qui n’auraient pas la patience de monter eux-mêmes leur crème Chantilly, les chevaliers fouetteurs ont sélectionné quelques adresses où la déguster sans effort à Chantilly.

Infos pratiques : « Masterclass crème Chantilly » au château d’Enghien dans le Domaine de Chantilly, Chantilly (60). Chaque samedi jusqu’à fin novembre à 14h et 16h. Tarifs : 15€ (plein tarif), 10€ (12-17 ans accompagnés d’un adulte muni d’un billet pour le cours), 6€ (moins de 12 ans accompagnés d’un adulte muni d’un billet pour le cours). Réservation ici. Accès : Gare de Chantilly Gouvieux RER D. Plus d’infos sur domainedechantilly.com

A Chantilly, on apprend à cuisiner la crème Chantilly chaque week-end jusqu'en novembre / © Manon Gayet pour Enlarge your Paris
Un atelier Chantilly à Chantilly / © Manon Gayet pour Enlarge your Paris

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