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Des fermes-cueillettes pour faire ses courses en plein champ en Île-de-France

Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas / © Steve Stillman
La cueillette de la Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris

Des hectares de champs où cueillir vous-mêmes vos fruits et légumes, c'est ce qui vous attend dans les dix fermes-cueillettes "Chapeau de paille" d'Île-de-France qui ont mis en place un protocole spécial Covid-19 afin de respecter les règles sanitaires.

Faire ses courses ne se résume pas nécessairement à pousser son caddy dans les allées d’un supermarché. Dans les fermes-cueillettes du réseau Chapeau de paille, dont les premières ont été ouvertes en 1985, on fait le plein de fruits et légumes directement dans les champs. A moins d’avoir son propre potager, difficile de faire circuit plus court. En Île-de-France, Chapeau de paille compte dix fermes-cueillettes (Viltain et Gally dans les Yvelines, Cergy dans le Val-d’Oise, Torfou en Essonne ou encore Lumigny en Seine-et-Marne) qui ont toutes mis en place un protocole spécial Covid-19 (accès limité à 2 personnes par foyer, lavage de mains obligatoire…) afin de pouvoir accueillir le public dans le respect des règles sanitaires.

Artichauts, carottes, fraises, radis…

Parmi les fruits et légumes à ramasser en ce moment, on trouve les artichauts, les asperges, les carottes, les courgettes, les radis, les pommes de terre, les fraises ou encore la rhubarbe. Le calendrier des cueillettes est à consulter en ligne, sachant que les productions peuvent varier d’une ferme à l’autre. 

Infos pratiques : Plus d’infos sur chapeaudepaille.fr

La cueillette de la Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris
La cueillette de la Ferme de Viltain à Jouy-en-Josas / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris

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