Artdevivre
|

Tout est bon dans le camion au Saint-Maur Food Trucks Festival

El Camion est l'un des food trucks à retrouver au Saint Maur Food Trucks Festival du 9 au 11 septembre / © El Camion,
El Camion est l’un des food trucks à retrouver au Saint Maur Food Trucks Festival du 12 au 14 septembre / © El Camion

C'est la deuxième plus grande place de France après la place de la Concorde à Paris. La place des Marronniers à Saint-Maur-des-Fossés se transformera en un gigantesque banquet ce week-end, du 12 au 14 septembre, avec le « Food Trucks Saint-Maur Festival » et sa cinquantaine de camions. Olivier Lignon, président de l'association Street Food en mouvement à l'origine de l'événement, nous met l'eau à la bouche.

Qu’est-ce que le « Saint-Maur Food Trucks Festival » ?

Olivier Lignon : C’est un festival qui rassemble une cinquantaine de food trucks chaque année. Nous sommes le deuxième plus gros rassemblement en France et nous sommes installé sur la deuxième plus grande place de France, la place des Marronniers, après celle de la Concorde à Paris. Notre but, c’est vraiment de proposer un tour du monde culinaire en invitant des restaurateurs de cuisine italienne, de burgers, de fish and chips, de sushis, d’empanadas, de galettes, bref tout ce qu’on peut, le tout autour de grandes tablées.

Depuis quand existe-t-il et pourquoi avoir choisi Saint-Maur ?

Je suis le premier food truck à être arrivé à Saint-Maur (Val-de-Marne). Le choix de la ville s’est donc fait naturellement. En 2016, avec d’autres restaurateurs, on a eu envie d’y organiser un petit rassemblement. On ne s’attendait pas à un tel engouement ! Il pleuvait des cordes, pourtant dès 20 h 30 on n’avait presque plus de stock. Du coup, on a voulu se lancer à plus grande échelle et on est allés voir le plus gros rassemblement de ce genre, situé à l’époque en Belgique. Résultat, en 2017, 35 000 personnes se sont déplacées et nous avons regroupé 45 food trucks. Là encore, on s’est fait dépasser, on a donc tout réorganisé l’année suivante. Depuis, l’événement est attendu et bat son plein le temps d’un week-end.

Comment expliquez-vous l’engouement autour du festival ? 

 Je pense que ce qui plaît, en plus de l’ambiance, c’est surtout le côté cuisine ouverte. Depuis la queue, on voit les restaurateurs cuisiner, on a les odeurs, ça met en appétit. En plus, on a une véritable exigence de qualité sur les food trucks sélectionnés. Par exemple, chez nous, il n’y a pas de frites surgelées et la viande vient forcément de France. Tout le monde fait son pain maison ou l’achète chez le boulanger. C’est aussi pour cela que les gens reviennent, ils savent qu’ils ne seront pas déçus. 

Quel est le menu ?

Nous avons convié plusieurs nouveaux food trucks, notamment un japonais, et nous avons fait revenir le camion aligot-saucisse. En termes de prix, on oscille entre 11 et 15 € pour les plats avec leur accompagnement. Il y a souvent entre 15 et 30 minutes d’attente à chaque camion, mais on ne s’ennuie pas. Les gens parlent entre eux, se conseillent des camions.

Où peut-on vous retrouver ailleurs en Île-de-France ?

Vous pouvez retrouver tous nos rassemblements sur streetfoodenmouvement.fr. Ce week-end, il y a aussi un regroupement d’une vingtaine de camions à Asnières-sur-Seine (Hauts-de-Seine) et nous en organiserons un autre à Marcoussis (Essonne) les 20 et 21 septembre

Infos pratiques : « Saint-Maur Food Trucks Festival », place des Marronniers, Saint-Maur-des-Fossés (94). Le 12 septembre de 19 h à minuit, le 13 septembre de 11 h à minuit, le 14 septembre de 11 h à 18 h. Accès : Plus d’infos sur streetfoodenmouvement.fr

Lire aussi : Une randonnée dans les paysages de Monet pour goûter la cuisine d’un chef étoilé à moins de 40 € 

Lire aussi : Les Bistrots pas parisiens mettent les petits plats dans le Grand Paris

Lire aussi : Peut-on vraiment manger fait maison à Paris sans dépenser plus de 10 € ?