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Bienvenue dans le Gras Paris : nos adresses indécentes pour affronter l’hiver qui vient

Raclette à la Villette. Pauline de Quatrebarbes pour Enlarge your Paris

Il fait déjà nuit en sortant du bureau, le thermomètre ne sait plus où donner de la tête et le moral plonge avec lui. Alors la rédaction sort l’artillerie lourde : raclettes qui ruissellent, fondues revisitées, sandwichs XXL, corn-dogs de compétition et kebabs légendaires. Notre sélection assume pleinement son parti pris : vous aider à traverser l’hiver en mode cocooning calorique. Pour les bonnes résolutions, on en reparle au printemps.

Les végans iront dans le Grand Nord, à la REcyclerie (18e)

Enfin une adresse qui devrait faire fondre d’envie nos amis végé. À la REcyclerie, tiers-lieu implanté depuis une décennie dans une ancienne gare de la Petite Ceinture à la porte de Clignancourt, une cantine cosy propose une fondue et une raclette végétale, avec du fromage signé New Roots fabriqué à partir de noix de cajou fermentées. Côté charcuterie végétale, le plateau se compose des Fines tranches de chez Heura et des créations étonnantes d’Ave Racine, jeune société marseillaise spécialisée dans les légumes affinés. En plus des traditionnelles pommes de terre, raclettes et fondues sont ici accompagnées de courges rôties et d’une fricassée de champignons. Bon point supplémentaire : la digestion est beaucoup moins ardue que dans le cadre d’une fondue ou d’une raclette traditionnelle. Une formule végétale qui a du bon, et même du très bon. Notre article à lire dans la rubrique Art de vivre

Infos pratiques : raclette et fondue végétales à la REcyclerie, 83, boulevard Ornano, Paris (18e). Jusqu’au 15 février 2026. Deux services par soirée du vendredi au dimanche. Tarifs par personne : 25 € pour la fondue et 27 € pour la raclette. Réservation en ligne à partir de 4 personnes. Accès : métro Porte de Clignancourt (ligne 4), tram T3b arrêt Porte de Clignancourt. Plus d’infos sur larecyclerie.com

Le sandwich indécent du Sud parisien (15e)

On pourrait passer devant cette échoppe violette à la déco résolument kitsch sans savoir qu’elle abrite une sandwicherie démente. Depuis 20 ans, Yasmine tient la boutique où elle garnit des sandwichs pour les étudiants et les employés de bureau du coin, avec des prix ne dépassant pas 5 €, et des sandwichs remplis à ras bord (voire qui débordent franchement). On y court surtout pour son hot-dog fumant avec ses quatre saucisses, mais aussi pour ses sandwichs comté affiné/crudités (tomates, salades, avocats, poivrons marinés…) qui devraient vous caler pour toute l’après-midi. Et comme Yasmine prend un peu tout le monde pour ses enfants, vous repartirez sans doute avec une clémentine, une banane ou même de la compote maison plein les poches. Sur place, les murs parlent d’eux-mêmes, inondés de mots doux et de dessins de remerciement de la part des étudiants en art de la rue. Dans cette boutique qu’on croirait tout droit sorti d’un film des Studios Ghibli, le bon se paye en sourire et laisse un vrai souvenir au cœur et à l’estomac.

Infos pratiques : sandwicherie Le Terroir, 45, rue Olivier de Serres (15e). Ouvert en semaine de 11 h 30 à 16 h Accès : métro Convention (ligne 12).

Voyage en Suisse à la Villette (19e)

L’immense queue à l’entrée de son marché de Noël peut faire peur, mais attendez de nous lire avant de fuir. Jusqu’au 28 décembre, la Villette fait son village de Noël et accueille dans son enceinte un authentique chalet suisse. En réservant en avance et en venant en semaine, vous aurez sûrement peu de queue ou pourrez utiliser le coupe-file vous permettant d’accéder très rapidement au restaurant. À l’intérieur de cette grande cabane en bois, les appareils à fondue s’enchaînent avec une préparation très crémeuse à base de vacherin. Le cadre entier a tout ce qu’il faut de déco cosy (meubles en bois, fausses fourrures, canapés et décorations de fêtes) pour transporter les tablées de familles et les groupes d’amis dans un véritable chalet de montagne. Une adresse qui fait autant du beau que du bon, à compléter par une petite balade digestive autour des stands du marché de Noël et de ses stands originaux (brocantes, luminaires, tatoueurs/perceurs…).

Infos pratiques : marché face à la Grande Halle de la Villette, 211, avenue Jean-Jaurès (19e). Ouvert les lundis et mardis de 17 h à 23 h, les mercredis et jeudi de 12 h à 23 h, les vendredis, samedis et dimanches de 11 h à 23 h. Tarifs : entrée au marché de Noël à 5 € avec une boisson, fondue à environ 20 € par personne. Infos et réservations sur billeterie.noel-la-villette.com. Accès : métro Porte de Pantin (ligne 5), Corentin Cariou ou Porte de la Villette (ligne 7), tram T3b arrêt Porte de la Villette. Plus d’infos sur lavillette.com

Raclette-sur-Seine (92)

Quoi de plus original que de passer les vacances de Noël sur une péniche ? Au Polpo Nord, la traditionnelle plage se décline en piste enneigée pour accueillir les aficionados de la glisse et les flocons débutants à un véritable périple enneigé. Sur place, on commence les hostilités avec un pâté basque au piment d’Espelette ou un houmous au cumin pour s’ouvrir l’appétit. Vient enfin le moment du plat principal, et attention, pour ça, même les plus coriaces devront s’accrocher : le lieu propose une formule avec patates et fromage à raclette à volonté avec de véritables meules fondant sous de gros poêlons en acier et accompagné d’une assiette de charcuterie ! Pour faire glisser le tout, autant jouer à fond la carte montagne et commander un vin ou un cidre chaud. Pour les plus frileux, rassurez-vous : il n’y a aucun risque d’attraper froid au bord de l’eau car le refuge est couvert et chauffé. Évitez simplement la chute dans l’eau, au risque de couler direct avec tout ce fromage englouti !

Infos pratiques : Polpo Nord, 47, quai Charles Pasqua, Levallois-Perret (92). Ouvert du lundi au jeudi de 12 h à 14 h 30 puis de 19 h à 22 h 30, le vendredi jusqu’à 23 h, et le samedi et dimanche de 12 h à 15 h, puis de 19 h à 23 h. Tarif : raclette à 27,50 €, comprenant fromage et pomme de terre à volonté avec une planche de charcuterie. Accès : métro Pont de Levallois–Bécon (ligne 3). Plus d’informations et réservations sur polpo-brasserie.fr

Le meilleur kebab de Pantin (93)

En Seine-Saint-Denis, tout le monde a son adresse fétiche de kebab et la défend bec et ongles. À Enlarge your Paris, on a statué : c’est au Tombik Kebab que les vrais miracles de Noël arrivent. Le Tombik Kebab, c’est un peu une institution de la porte de Pantin qu’on n’arrive même pas à dater tant l’adresse fait partie du paysage des habitants. Sur place, l’entreprise familiale accueille quiconque passe la porte avec un immense sourire, malgré les midis de franche course entre toutes les demandes des clients dans la vaste surface de restauration. À la carte, on retrouve de délicieux kebabs garnis de lamelles de viande et remplis d’une multitude de sauces, le tout dans des pains maison cuits sur place tous les jours. Petit tuto de connaisseurs : il est possible demander d’autres ingrédients en dehors de la carte au chef – comme de la féta ou de la grenade –, de garnir son sandwich sans viande de légumes marinés, ou encore de demander du blé à la place des frites. Et pour ceux qui ne seraient pas fans du traditionnel sandwich, il est aussi possible de commander des pizzas turques, des cheeseburgers ou des petits plats à base de sauce tomate tout aussi délicieux. Ne nous dites pas que vous n’aurez pas trouvé votre bonheur au Tombik : rien que le sourire de la gérante ferait fondre n’importe quel cœur de glace.

Infos pratiques : Tombik Kebab, 70, rue Victor-Hugo, Pantin (93). Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 11 h 30 à 23 h. Tarifs : kebabs végé/frites à partir de 6 €, viande à partir de 9 €. Accès : métro Église de Pantin (ligne 5). Plus d’infos sur Instagram.

Les saveurs de la montagne au niveau de la Seine Chez Monix (92)

Passer des stations de métro aux stations de ski en un coup de Navigo, c’est possible au Splash, restaurant de la chaîne Pas Parisiens qui se transforme en Chez Monix jusqu’à fin mars, avec de véritables télécabines installées sur sa terrasse. À Asnières-sur-Seine (Hauts-de-Seine) on s’installe dans l’une des cabines ou dans un intérieur boisé aux allures de restaurant d’altitude pour déguster une fondue, une tartiflette ou une « raclifette », sorte de tartiflette avec du fromage à raclette, accompagnée d’une salade au miel et de planches de charcuterie (avec possibilité de remplacer la viande par du saumon fumé). Et parce qu’il n’y a pas que le fromage qui est salé, il faut s’attendre à débourser 39,90 € par personne pour un plat et un dessert, avec au choix un riz au lait aux pommes ou un chou au praliné. Une opération loin d’être aussi blanche que les pistes de ski pour votre porte-monnaie, mais (légèrement) compensé par la quantité des plats qui justifieront de demander un doggy bag. Peut-être qu’après tout ça, un retour à pied ou en Vélib’ ne sera pas de trop pour repartir comater chez soi… Notre article à lire dans la rubrique Art de vivre

Infos pratiques : Chez Monix au Splash, port Van Gogh, Asnières (92). Ouvert tous les jours midi et soir. Tarifs : planches à partir de 10 €, menu enfants à 20 €, plat à partager + dessert (fondue, tartiflette ou racliflette) à 39,90 €/personne. Accès : métro Gabriel Péri (ligne 13). Infos et réservations sur chezmonix.fr

Le bonbon coréen de Strasbourg Saint-Denis (2e)

Après le kebab pané, voici un autre sommet de la junk food : le fameux « corn-dog », ou hot-dog à la coréenne, une petite bombe salée constituée d’une saucisse enrobée de mozzarella et d’une pâte frite, le tout recouvert de diverses sauces. Chez Daoul Bun Sik, passage du Ponceau (2e), on retrouve ces douceurs dans une petite boutique à l’intérieur rose Barbie. À la carte, une variété de snacks coréens se bousculent la première place entre des tteokbokki (galettes de riz gluant servies dans une sauce piquante), des kimbap (sortes de sushis coréens), des 10-yens cheese-coins (brioches en forme de pièces remplies de fromage). Mais ils ne détrônent pas l’indécent corn-dog, que l’on peut demander en plus d’entourer de pommes de terre rissolées (oui oui !). Un beignet moelleux, une saucisse (avec option végétale) fondante, et un cheese-pull digne des meilleures vidéos de foodista. Que demander de plus ? Notre article à lire dans la rubrique Art de vivre

Infos pratiques : Daoul Bun Sik, 38, passage du Ponceau, Paris (2e). Ouvert du lundi au vendredi de 12 h à 15 h puis de 17 h 30 à 20 h. Le samedi de 12 h à 15 h et de 17 h à 20 h. Tarifs : corn-dogs entre 5,50 € et 7,50 €. Accès : métro Réaumur Sébastopol (ligne 4). Plus d’infos sur Instagram

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Raclette à la Villette. Pauline de Quatrebarbes pour Enlarge your Paris
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