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Huit fermes du Grand Paris où faire ses courses

La boutique de la ferme de Viltain / © Ferme de Viltain
La boutique de la ferme de Viltain dans les Yvelines / © Sortir Yvelines

Parce que même dans le Grand Paris il est possible de faire ses courses à la ferme, la rédaction d'Enlarge your Paris vous en a sélectionné huit.

1/ La ferme des 4 étoiles à Auffargis (Yvelines)

Tout commence par une histoire d’amitié entre Jean-Baptiste Galloo, l’actuel gérant, et Pascal Milon. Après leurs études à la Bergerie nationale à Rambouillet (Yvelines), ils s’installent à Auffargis (Yvelines), dans le Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse. Depuis quelques années, la ferme des 4 étoiles a ouvert entre ses murs une épicerie parfaitement achalandée où l’on peut faire le plein de fruits et légumes issus de l’agriculture bio ou raisonnée – avec une priorité donnée aux productions locales – et où l’on trouve également du fromage (dont la mozzarella de la ferme), des produits laitiers (yaourts, crème…), de la viande, de la charcuterie mais aussi des produits secs (pâtes et lentilles d’Île-de-France, riz bio de Camargue…), du pain et quelques gourmandises grand-parisiennes comme la bière bio Volcelest. Hors période de restrictions sanitaires, la ferme assure également un service de restauration le week-end particulièrement prisé.

Infos pratiques : Boutique de la ferme des 4 étoiles, La Petite Hogue, Auffargis (78). Ouverture mercredi et jeudi de 15h à 18h, vendredi et samedi de 10h à 18h, le dimanche de 10h à 18h. Plus d’infos sur Facebook

2/ La ferme de la Couture à Sagy (Val-d’Oise)

Idéalement située aux portes du Parc naturel régional du Vexin français, la ferme de la Couture à Sagy (Val-d’Oise) accueille depuis 2017 une boutique. La famille Bocquet y vend ses volailles, sa spécialité depuis cinq générations, mais aussi des produits du Vexin comme des huiles (de cameline) et des bières. Et pour poursuivre la dégustation à la maison, repartez avec l’une des marinades concoctées sur place et rendez-vous sur leur site pour trouver des idées de recettes.

Informations pratiques : Boutique de la ferme de la Couture, 72, rue de la Vallée, Sagy (95). Ouverture le mercredi de 15h à 18h, le jeudi de 9h30 à 12h et de 15h à 18h, les vendredis et samedis de 9h30 à 13h et de 15h à 18h, le dimanche de 9h30 à 13h. Plus d’infos sur fermedelacouture.com

3/ La ferme de Moneuse à Dagny (Seine-et-Marne)

Imaginez 125 hectares de champs au cœur de la Brie, entre Provins et Coulommiers, dans le petit village de Dagny (Seine-et-Marne). Agriculteurs depuis 7 générations à la ferme de Moneuse, les Lefèvre proposent dans leur boutique des produits  issus de leur exploitation, en particulier de la charcuterie sans colorant, des produits laitiers et des volailles. Ne passez pas à côté de leurs spécialités, à commencer par le boudin noir aux oignons et les rillettes. Et si vous ne pouvez pas rallier la ferme avant le couvre-feu, rendez-vous dans l’une des Ruches qui dit oui qu’elle approvisionne.

Infos pratiques : Boutique de la ferme de Moneuse, Dagny (77). Ouverture du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h (horaires d’hiver). Plus d’infos sur ferme-moneuse.com

4/ La Ferme ouverte de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis)

Installée sur les 2,7 ha de la ferme urbaine de Saint-Denis, la Ferme ouverte, gérée par les fermes de Gally, reste accessible durant le confinement. Outre les fruits et légumes cultivés sur place dans les 2,5 ha de champs entourés par les barres d’immeubles, vous trouverez également des produits d’autres agriculteurs partenaires de la ferme : farines complètes, œufs frais, biscuits, confitures…

Infos pratiques : Boutique de la Ferme ouverte de Saint-Denis, 114 avenue de Stalingrad, Saint-Denis (93). Ouverture le samedi de 10h à 13h et de 14h à 18h. Accès : Métro Saint-Denis – Université Ligne 13. Plus d’infos sur lesfermesdegally.com

La ferme urbaine de Saint-Denis / © Ferme urbaine de Saint-Denis
La ferme urbaine de Saint-Denis / © Ferme urbaine de Saint-Denis

5/ La ferme de Viltain à Jouy-en-Josas (Yvelines)

Installée sur le plateau de Saclay, l’une des terres les plus fertiles de la région, la ferme de Viltain est une exploitation familiale qui abrite un élevage de vaches laitières. Tous les jours il est possible d’y acheter la production locale (yaourt, lait, viande, légumes…) et, hors période de restrictions sanitaires, de visiter la salle de traite ainsi que les étables. Pour la cueillette en plein champ, encore un peu de patience. Elle reprendra en avril avec la floraison des premières tulipes.

Infos pratiques : Boutique de la ferme de Viltain, chemin de Viltain, Jouy-en-Josas (78). Ouverture du lundi au dimanche de 9h à 18h. Plus d’infos sur viltain.fr et sur Facebook

6/ La ferme de Grignon à Thiverval-Grignon (Yvelines)

Au cœur de la plaine de Versailles (Yvelines), la ferme expérimentale de l’école AgroParisTech abrite une boutique qui commercialise les produits des lycées agricoles de France. Et il est préférable de prévoir de grands paniers tant les tentations sont nombreuses et les prix raisonnables : fromages et laitages, charcuterie, vin, bière, huile, miel et même des caissettes de 5 à 10 kg de viande (sur réservation). Et en ce début d’année, un petit nouveau a fait son entrée sur les étals du marché : les lentilles, cultivées à la ferme, conditionnées à Beynes, à quelques kilomètres. Des emplettes 100% locales dans le décor d’un authentique corps de ferme au milieu des prés. 

Infos pratiques : Boutique de la ferme de Grignon – AgroParisTech, route de la Ferme, Thiverval-Grignon (78). Ouverture du mardi au dimanche de 10h à 13h et de 14h à 18h. Les visites de la ferme sont suspendues jusqu’à nouvel ordre. Plus d’infos sur fermedegrignon.fr et sur Facebook

7/ La Cueillette de Torfou (Essonne)

Au cœur de la vallée de la Juine, entre Arpajon et Étréchy, non loin du château de Chamarande (Essonne), se trouve un joli coin de cueillette. Depuis 1996, Antoine Poupinel accueille le public, là où son grand-père et son père étaient agriculteurs. Outre les fruits et légumes de saison à ramasser soi-même (en ce moment : navets, poires, pommes, poireaux, betteraves…), vous trouverez également du miel, des œufs, des pâtes ou encore des lentilles.

Infos pratiques : La Cueillette de Torfou, D99 entre Torfou et Lardy (91). Ouverture un samedi sur deux durant l’hiver : 20 février, 6 mars, 20 mars, 3 avril, 17 avril et 14 avril de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h. Plus d’infos sur cueillettedetorfou.fr et sur Facebook

8/ La Bergerie nationale à Rambouillet (Yvelines)

Créée par Louis XVI, la Bergerie nationale de Rambouillet (Yvelines) dispose de sa propre boutique où l’on peut remplir son cabas des produits de la ferme (produits laitiers bio, viande, plats cuisinés, miel…) ou bien issus de producteurs locaux. Et pour les plus pressés, la Bergerie a mis en place un Drive fermier pour effectuer ses commandes en ligne avant de venir les retirer sur place.

Informations pratiques : Boutique de la Bergerie nationale, parc du Château, Rambouillet (78). Ouverture tous les jours des vacances scolaires (zone C) de 14h à 17h45. Plus d’infos bergerie-nationale.educagri.fr

La Bergerie nationale de Rambouillet / © Bergerie nationale
La Bergerie nationale de Rambouillet / © Bergerie nationale

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