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Pour le guide du Fooding, la meilleure pâtissière est à Montreuil. Allez hop, prenez la 9 !

Fanny Payre devant sa pâtisserie, à Montreuil. Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Deux mois d'existence, un titre de meilleure pâtissière de l'année décerné par le Fooding et déjà une file d'habitués devant sa devanture orange vif : Fanny Payre n'a pas traîné. Dans sa pâtisserie Fadoli, rue de l'Église à Montreuil, l'ancienne de Septime et Tapisserie défend le circuit court, le « plus de fruits, moins de sucre » et un flan au mélilot qui vaut le détour en métro. On a pris la 9, on a testé, on valide.

C’est une devanture orange vif qui vitamine un peu ce froid matin de novembre. Dans la rue de l’Église à Montreuil (Seine-Saint-Denis), Fanny Payre a installé sa pâtisserie, Fadoli. Pour le nom de baptême, on suppose une private joke basée sur la première syllabe de son prénom. Tout faux ! « J’ai grandi dans le Sud, vers Avignon, raconte Fanny Payre. Je ne trouvais pas de nom pour la boutique et une de mes amies d’enfance m’a suggéré fadoli qui signifie fou, fada en marseillais. » Banco pour la jeune femme passée par chez Septime et qui a été de la création de Tapisserie, la pâtisserie fondée par les propriétaires du fameux restaurant.

Nul doute que ces antécédents ont dû attirer l’attention du guide du Fooding qui l’a sacrée, il y a quelques jours, meilleure pâtissière de l’année, alors que sa boutique montreuilloise n’a ouvert qu’il y a deux mois. « Ça a été une vraie surprise, reconnaît-elle, on n’en sent pas encore les répercussions mais nos premiers habitués nous ont déjà félicités… » Pourquoi Montreuil d’ailleurs ? Parce que la jeune femme y vit depuis cinq ans. Et qu’elle ne se raconte pas d’histoire : « Ici, c’est un peu le 21arrondissement de Paris, mais en même temps avec une mentalité différente de la capitale : il y a plus de calme, moins de stress. On a aussi des habitants qui ont les moyens mais je remarque que nous avons une clientèle variée avec les habitués du PMU d’à côté qui viennent nous prendre leur croissant le matin. »

Recettes de saison et plantes sauvages

Sans surprise, Fanny Payre mise sur des recettes de saison, avec des produits sourcés au maximum en circuit court, « bios quand c’est possible ou au moins raisonnés ». Avec un credo : « plus de fruits, moins de sucre ». Pour les plantes sauvages, elle peut compter sur sa sœur qui habite dans les Hautes-Alpes. C’est à elle qu’on doit le mélilot qui pare actuellement son flan pâtissier. Le flan, comme le chou, sont d’ailleurs les deux pâtisseries qui restent à la carte, laquelle se renouvelle tous les mois.

En ce matin de novembre, on peut donc goûter le fameux flan au mélilot (5,50 € la part) mais aussi un chou garni d’un praliné à la cacahuète, avec en son cœur une ganache au chocolat et crème cacahuète (5 €). La tarte au coing pomme et piment doux sur pâte sablée au petit épeautre (6 €) est également de sortie tout comme le Tuma Yellow, un sablé au cacao, crème chocolat 70 %, crème de lait et grué de cacao (6,50 €). À noter quelques propositions salées comme un pain suisse revisité ou une tarte fine. Ne faisons pas durer le suspense : toutes les propositions sucrées passent le crash-test. Le flan a certes une pâte un peu sèche à notre goût, mais l’appareil est délicat et le mélilot joue subtilement son rôle de remplaçant classieux de la vanille. Le chou est parfaitement réalisé, léger et ce qu’il faut de craquant pour contraster avec la richesse de la cacahuète. Ayant une très faible endurance au piment, j’ai été un peu surprise par l’intensité du piment doux de la tarte pomme/coing, d’autant que la dimension compotée des deux fruits – un délice – aurait amplement suffi à mon bonheur.

Alors, forcément, l’envie de demander à Fanny Payre ce qu’elle prépare pour les fêtes taraude un peu. « Pour cette année, on va rester humbles, prévient-elle. Nous venons juste d’ouvrir, nous ne sommes que deux pâtissières. » C’est donc une bûche gingembre/citron qui est au programme. Au vu de la dégustation des pâtisseries Fadoli, forcément, on se dit « Vivement Noël ! »

Infos pratiques : Fadoli, 21, rue de l’Église, Montreuil (93). Ouvert du mercredi au vendredi de 8 h 30 à 19 h, le samedi de 9 h à 19 h, le dimanche de 9 h à 13 h Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9). Plus d’infos sur Instagram

Le flan de Fadoli. Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Le chou de Fadoli est, selon le journal Le Monde, l’un des cinq meilleurs de Paris. Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris