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Boulogne, la ville où il fait bon manger

Vue sur Boulogne et l'île Seguin depuis le parc de Saint-Cloud / © Fred Romero (Creative commons - Flickr)
La vue sur Boulogne et l’île Seguin depuis le parc de Saint-Cloud où profiter d’une balade digestive / © Fred Romero (Creative commons – Flickr)

Boulbi, « the place to eat » ? La journaliste Tina Meyer était censée y tester trois nouvelles adresses. Sur place, surprise : de découverte en découverte, ce n’est pas moins de onze tables qui l'ont séduite. Ce qu'elle nous raconte pour nous mettre en appétit.

Peppe Boulogne, une pizza championne du monde

Depuis le 23 mars dernier, cette nouvelle pizzeria au feu de bois balance des disques d’or bien garnis, aux trottoirs craquants et joufflus. Aux manettes : Giuseppe Cutraro, champion du monde de pizza à Naples en 2019 et 2020 (et à Las Vegas en 2021 !) Côté antipasti : arancini à la truffe ; boulettes de bœuf sauce tomate à la ricotta et au basilic ; ou burrata extra servie sur un carpaccio d’artichauts frais et citronné. Desserts copieux.

Infos pratiques : Peppe Boulogne, 102-104, rue du Point du Jour, Boulogne (92). Ouvert tous les jours. Pizzas entre 11,70 et 20 €. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9)

Bonnotte, grosse cote

Un lieu bistronomique qui donne la patate, sorti de l’œuf en octobre dernier et vite repéré par nos collègues du Fooding. Comme la fameuse pomme de terre, le chef Antoine Guichard est originaire de Noirmoutier (Vendée). Épaulé par sa compagne Manon Negretti, ex-toque de Lasserre, Semilla et Ineko à Paris, il cumule 25 ans d’expérience dans des établissements étoilés, du Martinez à Cannes en passant par Les Airelles à Courchevel, le George V ou le Peninsula Paris. Ce midi-là ? Salade de betteraves – chou-rave – kumquat dopée d’une vinaigrette noisette pour un parfait équilibre sucre/acidité. Puis magistral gigot d’agneau flanqué d’un écrasé de pommes de terre, fenouil croquant et jus au romarin. 

Infos pratiques : Bonnotte, 1, rue de Billancourt, Boulogne (92). Ouvert du lundi au vendredi midi et soir. Déjeuner : formule à 29 €, menu complet à 38 €. Dîner à la carte (64-84 €/pers). Tél. : 09 83 44 29 35. Accès : métro Boulogne Jean Jaurès (ligne 10). Plus d’infos sur bonnotte-restaurant.fr

Ye’s Bistrot, on ne dit pas non

Formé dans deux étoilés du 8e arrondissement (L’Arôme et L’Écrin de l’hôtel Crillon), un temps au piano du bistrot à vins naturels Le Verre Volé (10e), le chef Shiqi Ye a sauté le pas en août 2022 avec ce premier resto bien à lui. Une cuisine sous influence asiatique (chinoise, thaï, nippone…) Très bons gyoza maison, fondante poitrine de porc mijoté façon dong po, champigons shiitaké, poireaux grillés et riz thaï… Un régal !

Infos pratiques : Ye’s Bistrot, 108, rue du Vieux Pont de Sèvres, Boulogne (92). Fermé le dimanche. Le midi, épatante formule à 19 € et menu complet à 23 €. Le soir, « tapassiettes » à partager (8 à 14 € chacune). Tél. : 01 58 17 04 04. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9). Plus d’infos sur yes-bistrot.fr

Osabak, qui l’eut cru ?

À l’origine : deux copains à la tête d’un service traiteur monomaniaque, Les Tontons du Tartare, souhaitant revisiter ce classique de la cuisine grâce à des produits et des alliances méconnus du grand public. Frappés de plein fouet par la crise du covid, les deux gusses décident de se réinventer pour accoucher en juin dernier d’un lieu en propre : Osabak, soit « les tontons » en basque. Résultat : une cave à manger et à boire bien dans l’époque.

Infos pratiques : Osabak, 50, rue Escudier, Boulogne (92). Fermé lundi et dimanche.  Le midi : formule entrée/plat ou plat/dessert à 25 €, entrée/plat/dessert à 29 €. Le soir : plats de de 9 à 24 €. Tél. : 01 40 96 07 80. Accès : métro Boulogne Jean Jaurès (ligne 10). Plus d’infos sur osabak.fr

Le beau et le bon chez Osabak / © Osabak
Le beau et le bon chez Osabak / © Osabak

La Machine à coudes, cuisine sur mesure et de saison

Depuis septembre dernier, c’est le Polonais Piotr Korzen, ex-Sur mesure (l’étoilé de Thierry Marx), qui renouvelle cette adresse historique, parmi les premières en Île-de-France à avoir cru dans le vin naturel. Cuisine façon retour du marché, évoluant au gré des produits de saison, fortement inspirée par le végétal. Du haut niveau, derrière l’apparente simplicité.

Infos pratiques : La Machine à coudes, 35, rue Nationale, Boulogne (92). Ouvert du mardi au vendredi midi et soir et samedi soir. Menu midi surprise en trois temps à 36,50 € (51,50 € avec l’accord mets/vins). Le soir en six temps à 60 € (90 € avec l’accord mets/vins). Tél. : 01 47 79 05 06. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9). Plus d’infos sur lamachineacoudes.fr

Breizh Café, la crêpe qui ne vous roule pas dans la farine

Après avoir conquis le Japon, la Bretagne et Paris, le serial restaurateur Bertrand Larcher a planté le drapeau corsaire en banlieue. Depuis novembre 2022, cette crêperie gastronomique épurée optimise avec élégance la crêpe salée ou sucrée ! À grand renfort de produits d’exception : farine bio moulue à la pierre, beurre Bordier, épices Rœllinger… À boire : cidres artisanaux et vins de qualité.

Infos pratiques : Breizh Café, 1, rue Anna Jacquin, Boulogne (92). Ouvert tous les jours. Crêpes salées de 11,80 à 21 €, crêpes sucrées de 5,90 à 14,50 €. Formule déjeuner à 19,80 € (semaine). Tél. : 09 54 85 45 02. Plus d’infos sur breizhcafe.com

Mano, un resto pas manchot

Cuisine façon retour du marché en mode détendu. Jeune Talent Gault&Millau 2020, le chef Max Kuzniar s’est lancé en plein confinement, début 2021. Il a vite été repéré par l’émission Très Très Bon du critique culinaire François-Régis Gaudry sur Paris Première. Au menu : hachis Parmentier généreusement arrosé de jus de viande et servi avec une salade, risotto de gambas dans sa bisque de crustacés et copeaux de légumes, et surtout un désormais cultissime ceviche (poisson variant selon la pêche du jour) servi avec une purée de patate douce.

Infos pratiques : Mano, 46, rue de l’ancienne Mairie, Boulogne (92). Fermé samedi et dimanche. Midi : formule à 27 € ; menu à 34 €. Menus dégustation (surprise) : en quatre temps (51 €) ; en sept temps (69 €). Tél. : 07 88 62 81 49. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9) ou Boulogne Pont de Saint-Cloud (ligne 10). Plus d’infos sur manoboulogne.com

Holi, coffee shop veggie

Mimi comme tout, ce coffee shop veggie et bio… qui régale aussi les palais végans et sans gluten ! Du petit-déj au goûter en passant par le déjeuner, une bonne pioche saine et gourmande.

Infos pratiques : Holi, 30, rue d’Aguesseau, Boulogne (92). Ouvert de 9 h 30 à 17 h du mardi au vendredi. Entrées à 6 € ; plats à 13,50 € ; sandwich à 9 € ; desserts de 4 à 6 €. Formules à 12,50 € et 18 € ; menu à 23 €. Tél. : 09 83 56 72 65. Accès : métro Boulogne Jean Jaurès (ligne 10). Plus d’infos sur Instagram

Le banh mi veggie de chez Holi / © Holi
Le Bánh mì veggie de chez Holi / © Holi

Mother, complètement « Asie-mutés »

L’ex-Masterchef Nathalie Nguyen a ouvert cette brasserie exotique il y a bientôt trois ans. Burger frites sauce satay ou chateaubriand sauce tigre qui pleure : des classiques « Asie-mutés » à base de produits bio ou issus de l’agriculture raisonnée.

Infos pratiques : 101/103, boulevard Jean Jaurès, Boulogne (92). Ouvert tous les jours. Brunch à 29 € (samedi, dimanche et jours fériés). Carte (midi et soir) : entrées de 10 à 17 € ; plats de 21 à 29 € ; desserts de 10 à 18 €. Tél. : 01 42 37 12 02. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9). Plus d’infos sur mother-restaurant.fr

Tambouille, mérite un vin sur vin

Après plus de 15 ans dans l’hôtellerie et la restauration haut de gamme, Pierre Jung et Michèle Cosma ont créé leur propre table en octobre 2020. Une carte simple mais réconfortante oscillant entre classiques franchouillards – entrecôte frites salade ou dodu burger au bon bœuf d’Aubrac – avec, ici et là, quelques touches World Food à l’instar de ce crémeux shanklish (fromage libanais au zaatar agrémenté de tomate et persil). Bonus, la carte des vins : brouilly d’Anthony Thevenet ; saint-jo, condrieu et côte-rôtie de Stéphane Montez… Glou !

Infos pratiques : Tambouille, 40, rue de Meudon, Boulogne (92). Fermé lundi et dimanche. Entrées entre 8 et 16 € ; plats entre 18 et 36 € ; desserts à 9 ou 10 €. Tél. : 09 75 42 87 81. Accès : métro Marcel Sembat (ligne 9).  Plus d’infos sur tambouille-restaurant.fr

Fanande, canaille et généreux

Ce bistrot franchouillard à bons vins a été mis sur orbite fin juin 2020. Membre de l’ASOM, l’Association pour la sauvegarde de l’œuf mayonnaise, il se définit comme un « restaurant de partage où se réunissent les amoureux du terroir, les adeptes du goût et les partisans du bonheur ».

Infos pratiques : Fanande, 13, rue Mollien, Boulogne (92). Ouvert du lundi au vendredi. Planches à 14 € ; entrées de 9 à 13 € ; plats de 18 à 38 € ; desserts de 10 à 12 €. Tél. : 01 55 60 74 30. Accès : métro Boulogne Jean Jaurès (ligne 10). Plus d’infos sur fanande.fr

La pavlova signé Fanande / © Fanande
La pavlova signé Fanande / © Fanande

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