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Hanoï Corner, un coffee shop où prendre le temps d’un bon café vietnamien

Nam a ouvert le coffee shop vietnamien Hanoï Corner dans le 9e à Paris / Anaïs Lerma pour Enlarge your Paris
Nam a ouvert le coffee shop vietnamien Hanoï Corner dans le 9e à Paris / © Anaïs Lerma pour Enlarge your Paris

Oubliez les machines Nespresso qui vous font couler un café en 20 secondes chrono ! Chez Hanoï Corner dans le 9e, le filtre vietnamien aime prendre son temps pour dégager tous les arômes du café sélectionné par Nam et sa compagne auprès de producteurs du Vietnam engagés dans une démarche respectueuse de l'environnement. À déguster en croquant dans un « bánh mì », plus mythique à Hanoï que le jambon-beurre à Paris.

À seulement quelques encablures de l’église de la Sainte-Trinité et de Saint-Lazare (9e), une petite devanture verte s’ouvre sur une petite échoppe tout en longueur. La bonne odeur qui s’en échappe ne laisse pas de place au suspens : on boit ici du café. Hanoï Corner, c’est à la fois un coffee shop et une cantine vietnamienne. Oui, ici, on fait les deux et sans compromis mais l’histoire a débuté avec la volonté de faire connaître le café vietnamien à Paris. 

Nam et sa compagne sont d’abord parti à la rencontre des producteurs de café au Vietnam pour sélectionner et s’engager sur le long terme avec ceux qui travaillent dans une démarche respectueuse des populations locales et des sols. Nam, grand amateur et connaisseur de café a par ailleurs souhaité torréfier le café à Paris pour lui garantir une fraîcheur optimale. Il est donc torréfié chez Kawa, rue d’Aubervilliers, dans le 18e.

Egg coffee et bánh mì version gourmet

Nam vous sert évidemment le fameux Cà phê sữa đá, du café au lait concentré mais aussi le mythique egg coffee, un café aux œufs qui offre une onctuosité et des saveurs proches de celles du tiramisu. Avec sa partenaire, ils ont surtout voulu recréer l’atmosphère des cafés vietnamiens, où l’on prend son temps au rythme du tempo du goutte-à-goutte du filtre vietnamien.

Au menu pour déjeuner, des bò bún et des bánh mì. Comme vous l’aurez compris, le couple ne fait pas dans l’à peu près, et cela vaut aussi pour les plats. Le bò bún, composé de vermicelles de riz, de lamelles de poulet 5 épices (ou porc grillé, bœuf ou végé), de légumes, d’herbes fraîches, est extra frais et plein de saveurs. Le célèbre bánh mì, plus mythique à Hanoï que le jambon-beurre à Paris, offre ici une version gourmet avec sa demi-baguette tradition du Meilleur ouvrier de France 2015 généreusement garnie de carottes, de concombres pickles, de porc grillé (bœuf, poulet ou tofu) et d’une sauce maison légèrement pimentée. En dessert comme au goûter, on ne passe pas à côté du chiffon cake au Pandan : vanillé, aérien, doux et végétal. Et si après ça il vous vient l’envie d’adopter le café vietnamien et sa méthode d’extraction douce, vous trouverez sur place café, chocolat et thé vietnamiens ainsi que le fameux filtre vietnamien. Car oui, Hanoï Corner fait aussi épicerie.

Infos pratiques : Hanoi Corner, 7, rue Blanche, Paris (9e). Ouvert du lundi au vendredi de 11 h à 16 h, le samedi de 14 h à 17 h. Menu bánh mì : bánh mì + boisson + dessert à 12,50 €. Menu bò bún : bò bún + boisson + dessert à 15 €. Accès : métro Trinité – d’Estienne d’Orves (ligne 12). Plus d’infos sur hanoicorner.fr

Le fameux filtre vietnamien / © Anaïs Lerma pour Enlarge your Paris
Le fameux filtre vietnamien / © Anaïs Lerma pour Enlarge your Paris

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