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6 adresses pour faire ses courses en train et en circuit court

Au Bout du Champ, boutiques de producteurs locaux à Paris et en banlieue / © Au Bout du Champ
Au Bout du Champ, boutiques de producteurs locaux à Paris et en banlieue / © Au Bout du Champ

On le sait peu mais l’Île-de-France est recouverte à 50% de terres agricoles. Avec le développement des circuits courts, vous avez là un bon prétexte pour partir à la découverte du territoire tout en faisant vos courses en produits locaux.

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C’Tout Bio à Cergy

Parmi les pionniers du bio en Île-de-France, la famille Bourven est installée sur les bords de l’Oise à Cergy (Val-d’Oise) à deux kilomètres à pied du RER A Cergy – Préfecture. Sur 20 ha, ils cultivent haricots, salades, tomates, pommes de terre, carottes, poivrons (etc.) qu’ils vendent en direct dans la boutique ouverte sur l’exploitation et dans laquelle on trouve également fromages, fruits, produits d’épicerie ou encore viande issus des producteurs bio aux alentours.

Infos pratiques : Boutique à la ferme C’Tout Bio, 34 chemin des Voies, Cergy (95). Fermée lundi et dimanche. Accès : Gare de Cergy – Préfecture RER A. Plus d’infos sur Facebook

La Bergerie nationale à Rambouillet

Créée par Louis XVI, la Bergerie nationale de Rambouillet (Yvelines) dispose de sa propre boutique où l’on peut remplir son cabas des produits de la ferme (produits laitiers bio, viande, plats cuisinés, miel…) ou bien issus de producteurs locaux. Et pour les plus pressés, la Bergerie a mis en place un Drive fermier pour effectuer ses commandes en ligne avant de venir les retirer sur place.

Infos pratiques : Boutique de la Bergerie nationale, parc du Château, Rambouillet (78). Ouvert tous les jours de 14h à 18h pendant les vacances du 10 au 25 avril. Accès : gare de Rambouillet Ligne N. Plus d’infos bergerie-nationale.educagri.fr

La Ferme ouverte de Saint-Denis 

Installée sur les 2,7 ha de la ferme urbaine de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), la Ferme ouverte est gérée par les fermes de Gally, aussi connues pour leurs cueillettes en plein champ dans les Yvelines. Outre les fruits et légumes cultivés sur place au milieu des barres d’immeubles, vous trouverez également des produits d’autres agriculteurs partenaires de la ferme : farines complètes, œufs frais, biscuits, confitures…

Infos pratiques : Boutique de la Ferme ouverte de Saint-Denis, 114 avenue de Stalingrad, Saint-Denis (93). Ouverture le samedi de 10h à 13h et de 14h à 18h30 (horaires pendant le confinement). Accès : Gare de Stains – La Cerisaie tramway T11. Plus d’infos sur lesfermesdegally.com

La champignonnière de la Marianne à Méry-sur-Oise / © Champignonnière de la Marianne
La champignonnière de la Marianne à Méry-sur-Oise / © Champignonnière de la Marianne

Au Bout du Champ à Paris et en banlieue 

Tout a commencé en 2012 par un distributeur de fruits et légumes frais et locaux à Levallois (Hauts-de-Seine). Depuis, Au Bout du champ a bien poussé. Fini les distributeurs et place à un réseau d’une dizaine de boutiques à Paris et en banlieue, à Levallois, toujours, mais aussi à Herblay (Val-d’Oise) et La Ville-du-Bois (Essonne). La promesse quant à elle reste inchangée : du champ à l’assiette en moins de 24h avec des fruits et légumes cultivés à moins de 100 km de la capitale et récoltés le matin même.

Infos pratiques : Au Bout du Champ à Levallois, 4 rue Camille Pelletan, Levallois (92). Ouvert tous les jours. Accès : Gare de Clichy – Levallois Ligne L. Au Bout du champ à Herblay, Jardinerie Truffaut, 270 boulevard du Havre La patte d’oie, Herblay (91). Ouvert du vendredi au dimanche. Accès : Gare de Pierrelaye RER C et Ligne H. PLus d’infos sur auboutduchamp.com

Les dernières champignonnières du Grand Paris 

A Paris, tout à tendance à pousser comme les champignons. A l’exception des champignons de Paris eux-mêmes. Leur culture, démarrée il y a deux siècles dans les entrailles de la capitale (sous la colline de Chaillot entre autres) et dans les carrières alentour, s’est aujourd’hui délocalisée en Chine, aux Pays-Bas ou en Pologne. Résultat, les champignonnistes ne sont plus qu’une poignée en région parisienne. S’ils frôlaient les 300 dans les années 1880 et demeuraient encore une centaine il y a 50 ans, leur nombre est tombé aujourd’hui à moins d’une dizaine. Repoussés au-delà des frontières du périph’, on les trouve notamment du côté d’Evecquemont (Yvelines) et de Méry-sur-Oise (Val-d’Oise), deux champignonnières qui pratiquent la vente directe. 

Infos pratiques : Champignonnière des carrières, rue des carrières, Evecquemont (78). Tél. : 06 09 06 21 52. Accès : Gare de Thun-le-Paradis Ligne J. Plus d’infos sur Facebook / Champignonnière de la Marianne, 3 rue Thérèse Lethias, Méry-sur-Oise (95). Tél. : 01 34 64 83 94. Accès : Gare de Méry-sur-Oise Lignes H et N. Plus d’infos sur Facebook

Les P’tites Cocottes d’Edith à Breux-Jouy

Après 15 ans en tant que salariée, Edith a choisi de devenir agricultrice en 2015 en lançant un atelier de poules pondeuses de plein air sur l’exploitation céréalière de son mari à Chauffour-les-Etréchy (Essonne). Ainsi naît les P’tites Cocottes d’Edith, qui compte aujourd’hui 3.000 poules et propose des oeufs frais en vente directe à la ferme (vendredi et samedi) et en distributeur automatique 24h/24 à Breux-Jouy (Essonne).    

Infos pratiques : Les P’tites Cocottes d’Edith, distributeur automatique d’oeufs frais face au restaurant Le Coup de feu, 2 rue du Docteur Babin, Breux-Jouy (91). Ouvert 24h/24. Accès : Gare de Breuillet – Village RER C. Plus d’infos sur ptitescocottes.fr

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