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Six chocolatiers qui vont vous faire fondre

L'une des chocolateries Jadis et gourmande à Paris / © Jadis et gourmande
L’une des chocolateries Jadis et gourmande à Paris / © Jadis et gourmande

Des sapins mendiants garnis de fruits secs imaginés par Tiphaine Corvez aux œuvres d'art cacaotées de la Chocolaterie Colas, la rédaction d'Enlarge your Paris vous dévoile ses six chocolatiers préférés dans le Grand Paris pour Noël.

Chocolaterie Colas, œuvres d’art cacaotées

À la chocolaterie Colas à Maule (Yvelines), le cacao donne naissance à des œuvres d’art renouvelées au gré des saisons et des envies de sa gérante, Hélène Colas. Aidée de ses deux frères, cette passionnée de design perpétue la tradition familiale depuis plus de 20 ans, après le passage de relais de leur père, Pierre Colas. Pour Noël, la chocolaterie colle à l’actu puisqu’elle propose une collection autour du… métavers ! Au programme : une ville futuriste, une prairie façon jeu de plate-forme ou encore des sapins très graphiques. Preuve qu’on peut avoir un pied dans la tradition et l’autre dans le futur sans pour autant s’emmêler les pinceaux.

Infos pratiques : Chocolaterie Colas, 21 bis, boulevard Paul-Barré, Maule (78). Ouvert tous les jours du lundi au samedi de 9 h à 19 h. Accès : gare de Maule (ligne N). Plus d’infos sur chocolatscolas.fr

Chocolaterie Cosme, famille de chocolatiers depuis près d’un siècle

Fondée en 1927, la chocolaterie Cosme en est à la quatrième génération, avec Lorenne, l’arrière-petite-fille de Gustave et Amélie, les fondateurs. Les trois boutiques sont situées en Seine-Saint-Denis : Montreuil, Noisy-le-Grand et Le Pré-Saint-Gervais, pour laquelle on avoue une petite préférence. Berceau de cette dynastie chocolatière, vous reconnaîtrez la boutique à la grille surmontée de lions. Depuis l’échoppe, on peut jeter un œil sur le labo situé juste derrière. Et, si la nouvelle génération a insufflé un brin de modernité au packaging des produits, côté recettes, elle continue de s’appuyer sur près d’un siècle de savoir-faire. On reconnaît craquer pour les barres chocolatées, notamment la « croustine » : aux crêpes dentelle, elle n’a pas volé le nom, et elle se déguste en moins de temps qu’il n’en faut pour dire « ça déchire ». Pour à peine plus de 2 €, on aurait tort de se priver.

Infos pratiques : Chocolaterie Cosme, 29, rue Jean-Baptiste Sémanaz, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert du mardi au samedi de 10 h à 13 h et de 15 h à 19 h. Accès : métro Hoche (ligne 5). Plus d’infos sur gerardcosme.fr

Tiphaine Corvez, la femme chocolat

Elle se surnomme « la femme chocolat » et, franchement, elle ne l’a pas volé. En quelques années, Tiphaine Corvez est passée d’un labo monté dans le garage de ses parents à deux boutiques à Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine) et Cachan (Hauts-de-Seine). On aime particulièrement ses aiguillettes confites, les fameux fruits confits enrobés dans du chocolat noir. Parmi celles-ci, mention spéciale à ses « yuzettes » conçues, comme leur nom l’indique, à partir de yuzu, le fameux agrume originaire du Japon. Quant à ses ganaches au miel, elles sont conçues avec celui de Fontenay-aux-Roses. De plus, la chocolatière a choisi d’éviter l’usage de certains colorants pour les remplacer par du curcuma, de la poudre de passion ou de framboise. À l’occasion des fêtes, on craque pour ses oursons vêtus d’un petit chandail aux saveurs noir/framboise ou lait/passion. Et on ne dit pas non au sapin mendiant garni de fruits secs ni aux boules garnies de fritures. 100 % gourmand, 100 % régressif !

Infos pratiques : 7, rue de la Boissière, Fontenay-aux-Roses (92). Ouvert du mardi au samedi de 10 h à 19 h. Accès : gare de Fontenay-aux-Roses (RER B), tramway T6 arrêt Parc André Malraux. 8, rue Guichard, Cachan (94). Ouvert du mardi au samedi de 10 h à 13 h et de 15 h à 19 h. Plus d’infos sur tiphainechocolat.com

Le chocolatier Julien Dechenaud possède deux boutiques, à Vincennes et Paris / ©  Julien Déchenaud
Le chocolatier Julien Dechenaud possède deux boutiques, à Vincennes et Paris / © Julien Dechenaud

Julien Dechenaud, le cacao version hype

Avis aux hipsterophobes : avec ses murs en brique, ses vendeurs à l’uniforme chic et sobre (mieux habillés que vous, en fait…) et son chef à barbe, les chocolateries Julien Dechenaud pourraient ne pas vous plaire. Ce serait dommage parce que les produits sont à tomber. Pour Noël, il propose de magnifiques boules marquées de la fameuse brique qui orne les boutiques, mais aussi de sublimes sapins en chocolat, si beaux qu’on aurait envie d’investir dans la forêt complète. La boutique historique est à Vincennes (Val-de-Marne) mais, pour les intra-muros, une autre a ouvert ses portes non loin de la place de la Nation (12e). Une idée : vous pouvez aussi aller de l’une à l’autre en courant. Ça délestera votre dégustation de son soupçon de culpabilité.

Infos pratiques : Chocolaterie Julien Dechenaud, 34, rue Robert Giraudineau à Vincennes (94). Ouvert du lundi au samedi de 9 h 30 à 19 h 30 et le dimanche de 9 h 30 à 13 h. Accès : métro Château de Vincennes (ligne 1) ou gare de Vincennes (RER A). Plus d’infos sur juliendechenaud.com

Jadis et Gourmande, le chocolatier qui dépoussière le chocolat

Depuis ses débuts en 1976 sous l’impulsion d’Istvan d’Eliassy, l’aventure Jadis et Gourmande se distingue par sa créativité. « En créant Jadis et gourmande, l’idée était de rendre le chocolat plus ludique. Nous avons commencé par reproduire des objets du quotidien comme des téléphones ou des stylos. Puis nous avons inventé l’alphabet chocolaté pour envoyer les messages de son choix », détaille Domytile d’Eliassy, directrice générale adjointe de la chocolaterie qui compte cinq boutiques à Paris et une à Chilly-Mazarin (Essonne). Si Jadis et Gourmande n’en oublie pas les classiques, la fantaisie n’est pas absente des créations de fin d’année. À l’instar de ce petit renne tout chocolaté au nez rouge. Quant au plateau des familles, nul doute que les ganaches, pralinés et dragées chocolatées trouveront preneur en attendant le passage du Père No. Un double péché, diront certains. Le tout sans colorants toxiques et en respectant une charte éthique pour un Noël responsable.

Plus d’infos sur jadisetgourmande.fr

Nicolas Saussereau, le chocolatier pas cucul mais très praline

La passion de Nicolas Saussereau, c’est le praliné. Petit rappel : le praliné, c’est cette préparation à base de pralin (des noisettes, des amandes et du sucre) auquel on ajoute de la vanille, du cacao, le tout enrobé de chocolat au lait. Formé – entre autres – par un maître glacier italien, Nicolas Saussereau choisit évidemment les noisettes du Piémont. Dans sa boutique de Chevreuse (Yvelines), les fruits à coques ont de toute façon la cote. Il propose notamment des pâtes à tartiner pistache/fleur de sel ou encore amande/gavotte. Passé par la fameuse école Ferrandi, il propose les classiques tablettes, mais aussi des guimauves, du nougat, des fruits secs enrobés, histoire de satisfaire toutes les envies de sucre autour du sapin.
 
Infos pratiques : Nicolas Saussereau, 10, rue de la Porte de Paris, Chevreuse (78). Ouvert du mercredi au dimanche. Plus d’infos sur nicolassaussereau.fr

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