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5 chocolatiers qui vont vous faire fondre

Pierre-Hugues tient Jadis et Gourmande au 29 rue Beaurepaire à Paris (10e), chocolaterie qui mérite parfaitement son nom / © Jérômine Derigny pour Enlarge your Paris
Avec 6 boutiques à Paris et en Essonne, Jadis et Gourmande a choisi depuis sa création en 1976 de rendre le chocolat plus ludique / © Jérômine Derigny pour Enlarge your Paris

Pour Pâques mais pas qu'oeuf, la rédaction d'Enlarge your Paris vous a sélectionné ses cinq chocolatiers préférés dans le Grand Paris.

Chocolaterie Colas, oeuvres d’art cacaotées

À la chocolaterie Colas à Maule (Yvelines), le cacao donne naissance à des œuvres d’art renouvelées au gré des saisons et des envies de sa gérante, Hélène Colas. Cette passionnée de design, aidée de ses deux frères, perpétue la tradition familiale depuis plus de 20 ans, après le passage de relais de leur père, Pierre Colas. Une success story Made in Grand Paris qui s’est invitée à La Villette en 2019 : la chocolaterie avait fabriqué 1.800 petits sarcophages en chocolat pour l’exposition Toutânkhamon. Pour Pâques, point de pharaon mais l’univers de la ferme. Cerise sur le gâteau (au chocolat, of course), le chocolat chaud est offert par la maison en terrasse. L’occasion d’admirer la belle bâtisse en pierres, qui abritait autrefois la police montée, et de regarder s’écouler la Mauldre.

Infos pratiques : Chocolaterie Colas, 21 bis, boulevard Paul-Barré, Maule (78). Ouvert tous les jours du lundi au samedi de 8h30 à 19h et le matin de Pâques. Accès : Gare de Maule Ligne N. Plus d’infos sur chocolatscolas.fr

Chocolaterie Cosme, famille de chocolatiers depuis près d’un siècle

Fondée en 1927, la chocolaterie Cosme en est à la quatrième génération de la famille aux commandes, avec Lorenne, l’arrière-petite-fille de Gustave et Amélie, les fondateurs. Les trois boutiques sont situées dans l’Est parisien : Montreuil, Noisy-le-Grand, mais on avoue une petite préférence pour celle du Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis). Berceau de cette dynastie chocolatière, vous la reconnaîtrez à la grille surmontée de lions. Depuis l’échoppe, on peut jeter un oeil sur le labo situé juste derrière. Et si la nouvelle génération a repimpé le packaging des produits pour insuffler un brin de modernité, question recettes, elle continue de s’appuyer sur près d’un siècle de savoir-faire . On doit avouer une faiblesse coupable pour les barres chocolatées, notamment « La Croustine » :  aux crêpes dentelle, elle n’a pas volé son nom et se déguste en moins de temps qu’il n’en faut pour dire « ça déchire ». Pour à peine plus de 2€, on aurait tort de se priver.

Infos pratiques : Chocolaterie Cosme, 29 rue Jean-Baptiste Semanaz, Le Pré-Saint-Gervais (93). Ouvert du mardi au samedi de 10h à 13h et de 15h à 19h. Ouverture exceptionnelle le dimanche de Pâques de 10h à 19h et le lundi de Pâques de 10h à 13h. Accès : Métro Hoche Ligne 5. Plus d’infos sur gerardcosme.fr

Tiphaine Corvez, la femme chocolat

Elle se surnomme « la femme chocolat » et, franchement, elle ne l’a pas volé. En quelques années, Tiphaine Corvez est passée d’un labo monté dans le garage de ses parents à deux boutiques à Fontenay-aux-Roses et Cachan (Hauts-de-Seine). On aime particulièrement ses aiguillettes confites, les fameux fruits confits enrobés dans du chocolat noir. Et parmi celles-ci, un big up spécial à ses « Yuzettes » conçues, comme leur nom l’indique, à partir de yuzu, le fameux citron originaire du Japon. Quant à ses ganaches au miel, elles sont conçues avec celui de Fontenay-aux-Roses. Et en ce début de printemps, on se laisse conquérir par les saveurs florales de celles à la verveine, à la lavande ou au thym. Pour Pâques, son lapin geek devrait séduire les plus petits. Nous, on se laisse tenter par son oeuf aux motifs mandala, dont la dégustation détend tout autant  qu’une séance de coloriage…

Infos pratiques : Tiphaine Corvez, 7 rue de la Boissière, Fontenay-aux-Roses (92). Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h. Accès : Gare de Fontenay-aux-Roses RER B / Tramway T6 arrêt Parc André Malraux. Plus d’infos sur tiphainechocolat.com

Le chocolatier Julien Dechenaud possède deux boutiques, à Vincennes et Paris / ©  Julien Déchenaud
Le chocolatier Julien Dechenaud possède deux boutiques, à Vincennes et Paris / © Julien Déchenaud

Julien Dechenaud, le cacao version hype

Avis aux hipsterophobes : avec ses murs en brique, ses vendeurs à l’uniforme chic et sobre (mieux habillés que vous, en fait…) et son chef à barbe, les chocolateries Julien Dechenaud sont susceptibles de vous agacer. Ce serait dommage parce que les produits sont à tomber. Pour Pâques, vous pourrez notamment opter pour l’oeuf signature paré d’un motif de briques. Les tradis se raviront d’une poule au design à l’ancienne, les autres choisiront un gallinacé façon origami et proposé dans une version lait vegan. La boutique historique est à Vincennes (Val-de-Marne) mais pour les intra-muros, une autre a ouvert ses portes non loin de la place de la Nation (12e). Une idée : vous pouvez aussi aller de l’une à l’autre en courant. Histoire de délester votre dégustation de son soupçon de culpabilité.

Infos pratiques : Chocolaterie Julien Dechenaud, 34 rue Robert Giraudineau à Vincennes (94). Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h. Ouverture dimanche de Pâques de 9h à 19h et lundi de Pâques de 9h à 13h. Accès :  Métro Château de Vincennes / Gare de Vincennes RER A. Plus d’infos sur juliendechenaud.com

Jadis et Gourmande, le chocolatier qui dépoussière le chocolat

Depuis ses débuts en 1976 sous l’impulsion d’Istvan d’Eliassy, l’aventure Jadis et Gourmande se distingue par sa créativité. « En créant Jadis et gourmande, l’idée était de rendre le chocolat plus ludique. Nous avons commencé par reproduire des objets du quotidien comme des téléphones ou des stylos. Puis nous avons inventé l’alphabet chocolaté pour envoyer les messages de son choix », détaille Domytile d’Eliassy, directrice générale adjointe de la chocolaterie qui compte 5 boutiques à Paris et une à Chilly-Mazarin (Essonne). Si Jadis et gourmande n’en oublie pas les traditionnels oeufs et cocottes pour Pâques, son iconoclasme l’entraîne également vers des mondes interdits au moins de 18 ans. En 2018, le chocolatier a ainsi édité le Kama Sutra en pur beurre de cacao. Un double péché diront certains. Certes, mais sans colorants toxiques et en respectant une charte éthique qui garantit un approvisionnement responsable.

Infos pratiques : Plus d’infos sur jadisetgourmande.fr

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