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Une nouvelle newsletter déniche les bonnes adresses « food » du 93

Isolé, le restaurant qui s'est installé au rez-de-chaussée d'un pavillon de banlieue à Montreuil / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris
Isolé, restaurant qui s’est installé au rez-de-chaussée d’un pavillon de banlieue à Montreuil / © Joséphine Lebard pour Enlarge your Paris

Anciennement au Guide Michelin, Jody Danasse a lancé récemment sa newsletter Hello Neuf Trois pour partager ses bonnes adresses « food » dans le 93 mais aussi donner une autre image du département.

Pourquoi avoir lancé il y a deux mois une newsletter collaborative consacrée aux bonnes tables du 93 ?

Jody Danasse : En fait, j’y pensais déjà depuis un petit moment. J’ai travaillé pour le Guide Michelin et j’ai pu constater l’impact durable du guide sur de nombreux territoires en termes de création d’emplois et de valeur. Je suis née et ai grandi en Seine-Saint-Denis, et j’ai pu voir comme ce département était peu couvert en termes de gastronomie alors que les choses bougent. De façon générale, le 93 est assez maltraité médiatiquement. On ne trouve rien sur la restauration dans le territoire. Or beaucoup de personnes me demandaient des adresses. J’avais envie de raconter ce qui s’y passait.

Y a-t-il une ligne commune aux restaurants du 93 ? Des points de rencontre ?

Non, parce que les choses sont très différentes selon si on est juste de l’autre côté du périphérique ou en lisière de la Seine-et-Marne. Mais je dirais que le trait caractéristique commun, ce sont des restos sans prétention qui ont dans leur état d’esprit le souhait de rester accessibles et accueillants. De ne pas se prendre trop au sérieux, en somme.

On constate que de nombreux jeunes chefs font le choix de franchir le périphérique pour s’installer dans le 93. Font-ils ce choix pour des raisons économiques ?

Quand on se situe dans des villes limitrophes de la capitale, les prix du foncier sont quasiment ceux de Paris. En revanche, s’implanter un peu plus loin en banlieue permet, par exemple, de bénéficier d’une cour, d’un jardin, d’un espace de livraison plus vaste… Concernant les chefs, il me semble qu’il y a deux écoles. Les chefs issus du 93, qui sont conscients du défi que représente leur installation – demeurer accessible et donc revoir un peu leur carte – et puis d’autres qui sont moins dans le « sentiment d’attache », moins soucieux par exemple d’employer une main-d’œuvre locale. Or le 93 est un gros vivier de talents et de formations : beaucoup de gens y ont fait un CAP cuisine. J’ai d’ailleurs constaté que beaucoup de candidats de Top Chef venaient de Seine-Saint-Denis avant de faire leurs armes dans de grandes maisons à Paris : Justine Piluso est originaire de Villemomble, Danny Khezzar de Rosny-sous-Bois… Et puis il ne faut pas oublier que ceux qu’on voit très tôt le matin et très tard le soir dans le RER, ce personnel de la restauration invisible, il vient souvent de banlieue !

Infos pratiques : Pour vous abonner à la newsletter Hello Neuf Trois, cliquez ici. Rendez-vous également sur Instagram

Les bonnes adresses de Hello Neuf Trois

Isolé à Montreuil

« Pour moi, sans aucun doute, la meilleure table du 93 ! » Notre article sur Isolé est à retrouver dans la rubrique Art de Vivre

Infos pratiques : Isolé, 7, rue de Rosny, Montreuil (93). Ouvert les midis du mardi au vendredi ainsi que le jeudi, vendredi et samedi soir (horaires d’hiver). Formule midi à 19 €. Tél. : 01 48 51 65 04. Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9). Plus d’infos sur Facebook

Yookoso à Montreuil

« La propriétaire de cette cantine est franco-japonaise et propose une cuisine très authentique, totalement maison. Le lieu est résolument kids friendly et s’y tiennent de nombreux ateliers. » Notre article sur Yookoso est à retrouver dans la rubrique Balades

Infos pratiques : Yookoso, 21 bis, boulevard Paul-Vaillant-Couturier, Montreuil (93). Ouvert du mercredi au samedi de midi à 18 h 30. Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9). Plus d’infos sur Instagram

Yookoso à Montreuil / © Yookoso
Yookoso à Montreuil / © Yookoso

L’Univers de Marianne au Raincy

« Ce lieu fait salon de thé et espace de coworking avec une belle proposition digne d’une pastelaria portugaise. À ma connaissance, c’est le seul endroit d’Île-de-France où on peut boire les thés d’Anne-Sophie Pic ! Et j’aime beaucoup Marianne, la maîtresse des lieux qui est une femme assez impressionnante. » Notre article sur l’Univers de Marianne est à retrouver dans la rubrique Balades

Infos pratiques : L’Univers de Marianne, 22, avenue de la Résistance, Le Raincy (93). Ouvert du lundi au vendredi de 8 h à 18 h 30. Accès : gare du Raincy–Villemomble–Montfermeil (RER E). Plus d’infos sur Instagram

Simplify au Raincy

« Voici un salon de thé taïwanais qui propose des wheelcakes, des gâteaux ronds fourrés à la crème, au matcha, à la châtaigne, et plein d’autres propositions. On peut aussi boire des bubble teas élaborés à partir de thés taïwanais de grande qualité. »

Infos pratiques : Simplify, 4 ter, allée Victor Hugo, Le Raincy (93). Ouvert du mardi au dimanche de 13 h à 19 h. Accès : gare du Raincy–Villemomble–Montfermeil (RER E). Plus d’infos sur Instagram

Un wheelcake de chez Simplify au Raincy / © Simplify
Un wheelcake de chez Simplify au Raincy / © Simplify

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