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Nos pâtisseries préférées où se faire du bien dans le Grand Paris

Le stand de la pâtissière Nina Métayer dans les halles Biltoki à Issy / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris
Le stand de la pâtissière Nina Métayer dans les halles Biltoki à Issy / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

En juillet dernier, Le Monde publiait une carte des meilleures pâtisseries dans le Grand Paris avec au total seulement trois adresses outre-périphérique. Une sélection qui nous a laissés sur notre faim chez Enlarge your Paris. Alors voici nos huit pâtisseries préférées en banlieue pour vous mettre en appétit.

Maison Sohier, le flan ronflant

Cette boulangerie-pâtisserie à Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis) est située dans un quartier qui – il faut bien l’admettre – manque encore un peu d’âme. Ce n’est pas le cas de la Maison Sohier où les produits sont réalisés avec le cœur. En particulier un flan pâtissier bardé de prix et, franchement, c’est mérité. À noter également que chez Sohier, tous les mois, une saveur est à l’honneur. En ce mois d’octobre, c’est l’accord rose/litchi/framboise qu l’on retrouve dans un dessert et une pâte à croissant. De notre passage, on conserve également le souvenir ému d’une délicieuse tarte au citron meringuée. Que les becs salés se rassurent : si le sucre n’est pas votre truc, Sohier a gagné le prix du meilleur sandwich du Grand Paris 2024. Même qu’on en parle ici.

Infos pratiques : Maison Sohier, 13, rue des Bas Heurts, Noisy-le Grand (93). Ouvert du mardi au samedi de 7 h à 19 h 30, le dimanche de 7 h à 13 h. Accès : gare de Noisy-le-Grand Mont d’Est (RER A). Plus d’infos sur Instagram

 
 
 
 
 
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L’A Pâtisserie KG, tout est bon dans le Japon

Bien sûr, Fontainebleau (Seine-et-Marne), c’est un château classé au patrimoine mondial, une forêt deux fois plus grande que Paris… Mais il faut bien avouer que, lors de notre dernier séjour, notre passage à l’A Pâtisserie KG montait sans difficultés sur le podium des meilleurs souvenirs. Un lieu ouvert par le chef étoilé Kunihisa Goto qui officie au restaurant l’Axel, situé juste à côté. Et, effectivement, des étoiles, on en a plein les yeux sitôt entrés dans la boutique devant la finesse d’exécution des desserts. D’autant qu’au goût, le ravissement perdure. Par exemple avec le Pleine Lune, ce petit chou dodu habillé d’un craquelin au sésame, avec son cœur aux fruits exotique et surmonté d’une crème au sésame noir. On peut aussi compter sur le Ton qui dévoile un nuancier subtil des saveurs du chocolat. Et que dire de ce cheesecake soufflé aux fruits exotiques dont la génoise est réalisée à base de farine de maïs ? Soufflés, c’est nous qui le sommes, indubitablement. 

Infos pratiques : L’A Pâtisserie KG, 41, rue de France, Fontainebleau (77). Ouvert du mardi au jeudi de 9 h 30 à 19 h 30, le vendredi de 9 h 30 à 20 h, le samedi de 9 h à 20 h, le dimanche de 9 h à 13 h. Accès : gare de Fontainebleau-Avon (ligne R). Plus d’infos sur lapatisserie-kg.com

 
 
 
 
 
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Au Chant du coq, tout est bon dans le Japon (bis)

Décidément, ils sont trop forts ces pâtissiers japonais. Car ce sont également eux qu’on retrouve à la manoeuvre à Versailles (Yvelines), à la boulangerie-pâtisserie Au Chant du coq. Des années qu’Hitomi Yamashita se classe dans le peloton de tête des meilleures galettes aux amandes des Yvelines. Mais pas besoin d’attendre l’Epiphanie pour goûter aux douceurs de la boutique. Cet été, on a vu passer de magnifiques tartes aux fraises non équeutées comme chez Cédric Grolet, mais bien plus généreuses. Quant au kouglof au cacao, on en fera volontiers son miel pour les goûters d’automne. Cocoricocacao ! 

Infos pratiques : Au chant du coq, 98, rue de la Paroisse, Versailles (78). Ouvert du jeudi au samedi de 8 h 30 à 13 h 15 et de 15 h 30 à 19 h 15, le dimanche de 8 h 30 à 13 h 15. Accès : gare de Versailles Rive Droite (ligne L). Fermé les mardis et mercredis. Plus d’infos sur Instagram

 
 
 
 
 
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La Boulangerie méditerranéenne, pour naviguer loin des clichés

Après vingt ans passés derrière son stylo, le journaliste David Batty a choisi de se reconvertir derrière les fourneaux. Son CAP boulangerie de l’École Ferrandi en poche, il s’est installé à Montrouge (Hauts-de-Seine), à deux pas de la porte d’Orléans, pour vivre de sa passion pour le pain et les produits méditerranéens, ses racines paternelles. Babkas, tartes tropéziennes, marizzotos, ces petits gâteaux romains garnis à la pistache, on a envie de tout déguster dans cette boulangerie qui nous fait découvrir des spécialités méditerranéenne loin des clichés. Conçu comme un lieu de vie, l’endroit donne envie de s’installer à l’une des tables de bistrot ou, les jours de beau temps, sur les grandes tables en bois situées dehors devant la pelouse de la mairie. Et même lorsqu’il fait gris, on a toujours la sensation qu’il fait beau dans ce lieu lumineux imaginé par l’architecte Louise Morin. Le mobilier, lui, est chiné et la vaisselle fleure bon le Sud, tout comme le café hyperserré. L’Italie n’est pas loin…

Infos pratiques : La Boulangerie méditerranéenne, 22, rue Edgar Quinet, Montrouge (92). Ouvert du mardi au samedi de 8 h à 19 h 30. Accès : métro Mairie de Montrouge (ligne 4). Plus d’infos sur boulangerielbm.com

 
 
 
 
 
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Nina Métayer, championne du monde !

En octobre 2023, Nina Métayer était élue « meilleure pâtissière du monde » par l’Union internationale des boulangers et des pâtissiers. De quoi nous faire saliver, surtout lorsqu’on apprenait dans la foulée qu’elle ouvrait un « corner » aux toutes pimpantes halles Biltoki à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine). Justement, à Issy, pas de vitrine à rallonge : le choix est restreint mais hyperstylisé. On peut manger directement les créations de la première femme élue meilleure pâtissière du monde sur des mange-debout ou bien les déguster en se promenant dans ces jolies halles Eiffel. Et à propos de choix, on a eu bien du mal à trancher et on a succombé à la fois pour la « craquante chocolat », la superbe « fleur vanille », le « pistache pistache » et le classique – mais très onctueux – flan vanille. Une dégustation à revivre dans la rubrique Art de vivre.

Infos pratiques : Nina Métayer, stand n° 18 aux Halles Biltoki, 1, rue Rouget de Lisle, Issy-les-Moulineaux (92). Ouvert le lundi de 9 h à 16 h, du mardi au mercredi de 9 h à minuit, le jeudi de 9 h à 1 h, vendredi et samedi de 9 h à minuit et le dimanche de 9 h30 à 18 h. Accès : gare d’Issy –Val-de-Seine (RER C) / tramway T2 arrêt Issy –Val-de-Seine. Plus d’infos sur delicatesserie.com ou biltoki.com

 
 
 
 
 
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Maison Bijou, maître pâtissier-joailler

On l’a connu, en 2014, fraîchement sorti de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ?, ouvrant son échoppe dans la chic ville du Raincy (Seine-Saint-Denis). Dix ans plus tard, on le retrouve à Saint-Maurice (Val-de-Marne) dans sa nouvelle boutique. Au programme de Matthieu Bijou : toujours du pain, des pâtisseries et du chocolat. Mais l’année 2024 a vu fleurir une petite nouveauté : le crak’aron. Le principe : une pâte à croissant entourant un macaron, soit une alliance de feuilleté et de fondant vraiment originale qui se décline en plusieurs parfums pour le macaron. À déguster en se baladant au bois de Vincennes ou le long des bords de Marne. Comme pour le crak’aron, ça dépend des goûts ! 

Infos pratiques : Maison Bijou, 52, avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny, Saint-Maurice (94). Ouvert de 7 h à 20 h du lundi au samedi, de 7 h à 19 h le dimanche, fermé le mercredi. Accès : métro Charenton-Écoles (ligne 8). Plus d’infos sur Instagram

 
 
 
 
 
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Cyril Huet, citron pas pressé

Bien planquée sous des arcades sans grand intérêt architectural dans une rue du centre de Sèvres (Hauts-de-Seine), la pâtisserie de Cyril Huet n’est pas de celles que l’on remarque au premier coup d’œil. C’était compter sans le concours de la meilleure pâtisserie du Grand Paris. Pâtissier à Sèvres, Cyril Huet a remporté le concours de la « meilleure pâtisserie du Grand Paris » en 2023 grâce notamment à sa tarte au citron non meringuée. Oubliez les tartes au citron écœurantes coiffées d’un dôme mousseux insipide. Avec sa pâte sablée bien croquante surmontée d’une généreuse crème d’amandes, d’un crémeux citron/citron vert, d’un biscuit à l’amande et d’un insert au coulis de citron vert, Cyril Huet se donne du mal pour nous faire du bien. Côté éclair au chocolat, le constat est le même : peu de sucre pour un goût chocolaté puissant et de nombreuses textures qui ne perdront pas pour autant les amateurs d’éclairs classiques. « Tout est fait maison, de A à Z. Nous pressons nos citrons à la main et râpons nous-mêmes les zestes. Nous utilisons d’ailleurs tout le citron. Par ailleurs, je mets un point d’honneur à utiliser les meilleures matières premières comme les amandes qui viennent de Valence », nous expliquait le pâtissier de 27 ans lors de notre rencontre à lire à la rubrique Art de vivre.

Infos pratiques : Pâtisserie Cyril Huet, 9, rue de Ville d’Avray, Sèvres (92). Ouvert du mercredi au samedi de 6 h 45 à 20 h, le dimanche de 6 h 45 à 19 h 30. Accès : gare de Sèvres – Ville d’Avray (lignes L et U). Plus d’infos sur cyrilhuetpatisserie.com

 
 
 
 
 
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La Maison Lhérault, big apple

Saviez-vous que l’une des meilleures tartes aux pommes du Grand Paris se trouve dans une petite pâtisserie que l’on ne saurait remarquer près de la petite gare de Fontaine Michalon à Antony (Hauts-de-Seine) ? La Maison Lhérault à Antony (Hauts-de-Seine) a remporté pourtant à deux reprises (en 2016 et 2022) le concours de la meilleure tarte aux pommes d’Île-de-France. Lors de son premier succès, Ludovic Lhérault avait expliqué à nos confrères du Parisien sélectionner lui-même ses pommes pour concocter la compote. Le pâtissier s’est formé auprès de nombreuses pointures de la profession telles que Gérard Mulot dans la pâtisserie du même nom à Paris (6e) ou encore Didier Fourreau de la chocolaterie Fourreau (17e). Que ceux qui n’apprécient pas la tarte aux pommes se rassurent : le Mont-Blanc attire aussi son lot d’amateurs et le pain au chocolat a également été sacré « meilleur pain au chocolat d’Île-de-France » en 2017, à moins que vous ne préfériez parler de « chocolatine » car ici c’est déjà le sud… des Hauts-de-Seine.

Infos pratiques : Maison Lhérault, 81, rue Mirabeau, Antony (92). Ouvert tous les jours sauf le mercredi. Accès : gare de Fontaine Michalon (RER B). Plus d’infos sur maisonlherault.fr

 
 
 
 
 
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