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Cinq terrasses incontournables dans le Grand Paris

La terrasse du Passage à niveau, le restaurant de la Ferme du Rail à Paris / © La Ferme du Rail
La terrasse du Passage à niveau, le restaurant de la Ferme du Rail à Paris / © La Ferme du Rail

Dans un palais, le long des voies de la Petite Ceinture ou sur une place de village, la rédaction d'Enlarge your Paris vous a rassemblé cinq terrasses pour se la couler douce dans le Grand Paris.

Le long des rails de la Petite Ceinture

Ouverte en 2019, la Ferme du Rail à Paris (19e) accueille un espace d’hébergement, une exploitation agricole ainsi qu’un restaurant : le Passage à niveau. Sa terrasse longe les voies de l’ancienne Petite Ceinture. Un spot à l’écart de la bruyante avenue Jean-Jaurès et des quais du canal, rapidement bondés sitôt les premiers rayons de soleil venus. Au Passage à niveau, la cuisine est simple ; elle s’appuie notamment sur la production locale et a décidé de ne pas faire dérailler votre porte-monnaie : la plupart des plats sont sous la barre des 15 €. De quoi raccrocher les wagons du bien-manger. Veillez toutefois à réserver pour ne pas rester à quai.

Infos pratiques : Le Passage à niveau, 2 bis, rue de l’Ourcq, Paris (19e). Ouvert du mardi au dimanche de midi à minuit. Tél. : 01 42 00 33 72. Accès : métro Ourcq (ligne 5). Plus d’infos sur Facebook

Sur une place de village

À Montfort-l’Amaury (Yvelines), village chic et charme du Parc naturel de la Haute Vallée de Chevreuse, on déguste l’une des meilleures pizzas du Grand Paris sur la place de l’église, à deux pas de l’ancienne maison de Maurice Ravel où il composa son célèbre Boléro. Ici, chez Yann Marteau, la pâte lève pendant 24 heures et ne subit pas de dégazage, comme le veut la tradition napolitaine, ce qui la rend plus digeste. À tester entre autres : la tartufa (stracciatella, caviar de truffes, huile d’olive), la pancetta (tomates jaunes, pancetta, provola, mozzarella, basilic) ou encore la capricciosa (sauce tomate, champignons, jambon blanc, spianata, artichaut, mozzarella, basilic, grana padano, olives). Avec bien sûr un verre de vin italien. 

Infos pratiques : Filomena, 6, place de la Libération, Montfort-l’Amaury (78). Fermé le lundi. Pizzas à partir de 11,50 €. Tél. : 01 34 86 49 41. Réservation conseillée. Plus d’infos sur filomena.eatbu.com

Dans un palais

Il rouvre ses portes le 13 mai et vous accueille à nageoires ouvertes. Sur le parvis du palais de la Porte Dorée (12e), le Poisson Lune déploie sa terrasse éphémère pour une quatrième saison avec un agenda bien fourni. Le mardi, place aux associations (Zero Waste, Coexister, la Fresque du climat) pour animer l’endroit et faire infuser les idées. Le mercredi, c’est projection de courts-métrages et de documentaires ou représentations artistiques. Jeudi, visites pop-up du palais de la Porte Dorée. Le vendredi, DJ set avec, pour l’ouverture, DJ Bigzy puis, le 27 mai, Louise Petrouchka ou, le 17 juin, Dailyfraicheur. Le samedi après-midi est consacré aux enfants avec des ateliers et des kermesses avant de laisser place à des lives musicaux le soir venu. Et, si Dieu s’est reposé le septième jour, le Poisson Lune préfère jouer la cigale en vous permettant de danser tout l’été. Avec bien sûr un bar et des food trucks pour tenir jusqu’à ce que la lune soit bien haut dans le ciel…

Infos pratiques : Le Poisson Lune, parvis du palais de la Porte Dorée, 293, avenue Daumesnil, Paris (12e). Ouvert du mardi au vendredi de 16 h à minuit, samedi et dimanche de midi à minuit. Accès : métro Porte Dorée (ligne 8) / tramway T3b arrêt Porte Dorée. Plus d’infos sur palais-portedoree.fr

Avec vue sur le château de Versailles

Bar de copains créé par des copains, Les Badauds possède la terrasse la plus prisée de Versailles, avec vue imprenable sur le château. L’intérieur n’est pas désagréable non plus. S’y mêlent le bois, les tommettes et le zinc. À la carte : une sélection éclairée de bières locales (O’Clock à Bois-d’Arcy ou Toussaint à Louveciennes) mais aussi des vins bios ou naturels. Entre deux gorgées, vous pouvez vous sustenter de planches de fromage et de charcuterie, des terrines du patron ou d’un préfou vendéen, pain garni d’ail frais finement haché avec du beurre et du poivre. Royal…

Infos pratiques : Les Badauds, 1, avenue de Saint-Cloud, Versailles (78). Ouvert mardi et mercredi de 17 h 30 à minuit, le jeudi de 17 h30 à 1 h, le vendredi de 17 h 30 à 2 h, le samedi de 17 h à 2 h et le dimanche de 17 h à minuit. Tél. : 01 72 78 72 96. Accès : gare Versailles – Rive-Droite (ligne L). Plus d’infos sur lesbadauds.fr

Dans un ancien hangar à vélo

C’est un ancien hangar à vélo, accolé à la mairie de Montreuil (Seine-Saint-Denis) qui s’est transformé en bar de plein air, à l’ombre des châtaigniers. Ses transats vous invitent à y accueillir la douceur du printemps, un verre à la main. Quand le soir tombe, les lampions s’allument et on se laisse envahir par la musique. De quoi donner naissance à un nouveau verbe du premier groupe, « velover », qui signifie : profiter au mieux des douceurs de la vie en banlieue.

Infos pratiques : Velove Montreuil, 1, avenue Pasteur, Montreuil (93). Ouvert tous les jours de midi à minuit. Tél. : 01 48 57 33 58. Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9). Plus d’infos sur Facebook

La terrasse du Velove à Montreuil / © Velove
La terrasse du Velove à Montreuil / © Velove

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