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L’appétit du Grand Paris pour les « halles food »

Les halles d'Issy se sont reconverties en temple de la food depuis un an / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris
Les halles d’Issy se sont reconverties en temple de la food depuis 2022 / © Virginie Jannière pour Enlarge your Paris

Le 18 janvier ouvrira Communale, nouvelle "halle food" à Saint-Ouen, avant l'inauguration deux jours plus tard à Paris de Boom Boom Villette, concept mêlant "food market" et espace de loisirs. Deux adresses qui témoignent de l'appétit grandissant du Grand Paris pour ces restaurants géants aux multiples cuisines dont Enlarge your Paris vous a concocté une sélection.

Le marché des Enfants-Rouges, le survivant

Les « enfants rouges » dont il est question ici, ce sont les gamins recueillis à l’orphelinat fondé par Marguerite de Navarre au XVIe siècle et qui portaient comme signe distinctif une tenue écarlate. L’institution a donné son nom à ce qui est le premier marché couvert de la capitale fondé en 1615. En 1994, Jacques Chirac échoua à le transformer en… parking ! Dieu merci car le marché est devenu un lieu emblématique du haut Marais avec ses multiples échoppes où il fait bon se restaurer. Épicerie italienne, snack japonais, traiteur libanais ou cajun… A priori, tout le monde devrait y trouver son compte. On concède un faible pour les sandwichs d’Alain Miam Miam, maous et faits à la demande avec des produits ultra-frais.

Infos pratiques : Le marché des Enfants-Rouges, 39, rue de Bretagne, Paris (3e). Ouvert du mardi au samedi de 8 h 30 à 20 h 30 (jusqu’à 21 h 30 le jeudi), le dimanche de 8 h 30 à 17 h. Accès : métro Filles du Calvaire (ligne 8). Plus d’infos sur paris.fr

Biltoki, la mue d’une ancienne halle Eiffel

Il y a un peu plus d’un an, dans une magnifique halle dessinée par Gustave Eiffel, les Halles Biltoki ouvraient leurs portes à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine). L’occasion de faire swinguer vos papilles sur près de 1 000 m2 grâce à la présence entre autres de Nina Métayer, meilleure pâtissière du monde en 2023 (rien que ça), et du fromager Laurent Dubois, meilleur ouvrier de France. Et pour en savoir plus, on vous laisse savourer le reportage de notre journaliste Virginie Jannière. À lire dans notre rubrique Artdevivre

Infos pratiques : les Halles d’Issy, 1, rue Rouget de Lisle, Issy-les-Moulineaux (92). Ouvert le lundi de 9 h à 16 h, du mardi au mercredi de 9 h à 23 h, du jeudi au samedi de 9 h à 1 h et le dimanche de 9 h à 16 h. Accès : Issy–Val-de-Seine (RER C) /tramway T2 arrêt Issy–Val-de-Seine. Plus d’infos sur biltoki.com

Food Society, un tour du monde gastronomique sur 3 500 m2

Il se murmure que l’endroit, à deux pas de la gare Montparnasse (15e), est le bureau officieux de notre rédacteur en chef en attendant le train le ramenant sur ses terres yvelinoises. Vous le croiserez donc peut-être dégustant un bibimpap (plat coréen typique), à moins qu’il ait opté pour un karaage (poulet frit japonais). Et si vous ne le trouvez pas, rien d’étonnant à cela : Food Society (14e) est tout simplement le plus grand food court d’Europe avec ses 3 500 m2 et ses 13 cuisines différentes, de la crêperie Krugen aux empanadas de chez Charly en passant par les couscous de chez Yemma ou les pizzas Louie Louie. Et vous, qu’allez-vous choisir ? 

Infos pratiques : Food Society, 68, avenue du Maine, Paris (14e). Ouvert tous les jours. Accès : métro Montparnasse–Bienvenüe (lignes 4, 6, 12 et 13) ou Gaîté (ligne 13). Plus d’infos sur gaite.foodsociety.fr

Ground Control, décollage des papilles garanti

Can you hear me, Major Tom ? Ici Ground Control ! Non, pas celui-là, l’autre, l’ancienne halle de tri postal du 12e arrondissement reconvertie en halle gourmande. Ici, le décollage des papilles est garanti. La preuve : vous pourrez y déguster de la cuisine grecque contemporaine grâce à Kalimera, des burgers nordistes avec Ch’ti Ground ou encore les pâtes maison de Solina, à la recette venue directement des Abruzzes. On est loin de la nourriture lyophilisée ! Can you hear me, Major Tom ?

Infos pratiques : Ground Control, 81, rue du Charolais, Paris 12e. Ouvert du mercredi au vendredi de midi à minuit, le samedi de 11 h à minuit et le dimanche de 11 h à 22 h. Plus d’infos sur groundcontrolparis.com ou sur Facebook

La friche Ground Control invite 14 des 16 candidats de la dernière saison de Top Chef du 22 au 24 septembre / © Ground Control
La friche Ground Control à Paris / © Ground Control

La Halle Flachat, la petite soeur du Pavillon Baltard

On la surnomme « la petite sœur du Pavillon Baltard » de Saint-Maur (Val-de-Marne). Dotée d’une structure de type Eiffel, la halle Flachat a commencé sa mue l’an dernier à Asnières (Hauts-de-Seine). Après un appel à candidatures lancée par la Ville pour en faire un lieu mêlant food court, bar et programmation culturelle, elle a ouvert en juin. A sa tête, un ancien réalisateur, Tom Gargonne, qui souhaite proposer « un mélange entre Biltoki à Issy-les-Moulineaux et Ground Control à Paris (voir ci-avant) », expliquait-il au Parisien au printemps dernier. Actuellement fermée, elle rouvrira en avril avant d’entamer une phase de travaux au deuxième semestre.

Infos pratiques : La Halle Flachat, 14, rue Martin, Asnières-sur-Seine (92). Réouverture en avril. Accès : gare de Bois-Colombes (ligne J). Plus d’infos sur halleflachat.fr

Communale, tout sauf banale

C’est peu dire que Communale, la halle gourmande du quartier des Docks à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) est attendue. Après une ouverture plusieurs fois repoussée, celle-ci est programmée pour le 18 janvier à 18 h. Au menu ? Huit restaurants mais aussi un marché quotidien ainsi que dix commerces de bouche. Sans oublier une salle de spectacle. Communale s’annonce tout sauf banale.

Infos pratiques : Communale, 6, rue de l’Hippodrome, Saint-Ouen (93). Ouverture à partir du 18 janvier. Accès : métro Mairie de Saint-Ouen (lignes 13 et 14). Plus d’infos sur saintouen-lesdocks.com 

Boom Boom Villette, food market mais pas que…

« Boom boom, boom boom, I want you in my room.. » Non, vous n’avez pas oublié ce titre magnifique des Vengaboys… Enfin, d’ici quelques semaines, vous serez plutôt en mode « Boom Boom, I want you in my kitchen ». En effet, à la place de l’ancien centre commercial Vill’Up (paix à son âme), mitoyen de la Cité des sciences et de l’industrie (19e), vous allez faire connaissance à partir du 20 janvier avec Boom Boom Villette : le lieu se présente comme le plus grand « food market » couvert de France, avec une vingtaine de kiosques et de triporteurs ainsi que trois bars à bière et à vin. Et ce n’est pas tout. L’endroit entend être également un espace de loisirs avec circuit de voitures, laser game, minigolf ou encore trampoline park. Prévoir toutefois de faire les choses dans l’ordre…

Infos pratiques : Boom Boom Villette, 30, avenue Corentin-Cariou, Paris (19e). Ouverture le 20 janvier. Ouvert tous les jours de 9 h à 00 h 30. Accès : métro Porte de la Villette (ligne 7) / tramway T3 arrêt Porte de la Villette. Plus d’infos sur boomboomvillette.com 

Boom Boom Villette ouvrira le 20 janvier à Paris / © Boom Boom Villette
Boom Boom Villette ouvrira le 20 janvier à Paris / © Boom Boom Villette

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