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Avec « La Vaisselle des Chefs », offrez-vous des pièces de grande maison à prix cassé (mais en très bon état)

Le Meurice à Paris fait partie des restaurants qui participeront à la "Vaisselle des Chefs" les 8 et 9 février chez Césure dans le 5e / DR
Le Meurice à Paris fait partie des restaurants qui participeront à « La Vaisselle des Chefs » les 8 et 9 février chez Césure dans le 5e / DR

Pour la première fois à Paris les 8 et 9 février, « La Vaisselle des Chefs » va mettre en vente 15 000 pièces de vaisselle de grands restaurants au cœur des anciens locaux de la fac Sorbonne-Nouvelle à Paris dans la friche Césure.

C’est la première édition de « La Vaisselle des Chefs » à Paris. Mais à Lyon, c’est un événement qu’on connaît bien

Marina Bonnamour : En effet, les deux cofondatrices sont Lyonnaises. Cette année s’y est tenue la treizième édition. Il y en a eu déjà trois à Bordeaux et deux à Strasbourg. Et cette année, le week-end des 8 et 9 février, nous créons l’événement à Paris chez Césure (5e). L’idée est de proposer aux gastronomes 15 000 pièces de vaisselle de grands restaurants qui dorment dans les cartons parce qu’elles ne sont plus utilisées. Il y a évidemment une dimension antigaspi et écoresponsable dans cette démarche mais également solidaire : en effet, une partie non négligeable des bénéfices réalisés au cours de cette vente ira à la fondation Apprentis d’Auteuil pour soutenir la formation de jeunes aux métiers de la restauration. Nous allons pouvoir nous appuyer sur une soixantaine de bénévoles de la fondation car 15 000 pièces à sortir, étiqueter, mettre en place, ce n’est pas rien !

Quel genre de pièces va-t-on pouvoir trouver ?

Il y a des choses incroyables pour tous les goûts et toutes les bourses. Par exemple, Les Deux Magots réaménageant leur terrasse, ils nous ont donné des tables de bistrot et des chaises. On trouvera aussi la fameuse vaisselle de chez Ladurée aux couleurs de la maison : vert d’eau et rose pâle. Seront disponibles des pièces de grands noms des arts de la table comme Bernardaud ou Jars. À environ 60 € dans le commerce, elles seront disponibles entre 12 et 22 €. Le Meurice proposera des assiettes de présentation ou de service ; le Cheval Blanc, des pièces du service de suite utilisé en room service. Nous aurons aussi de la vaisselle estampillée Bofinger ou Au pied de cochon ainsi que des tabourets provenant de Jòia, le restaurant d’Hélène Darroze.

Vous l’avez dit, le salon se déroule sur un week-end. Mais, si on vient le dimanche, restera-t-il des pièces ? Y aura-t-il un réassort pour les visiteurs dominicaux ?

C’est toute la difficulté de la première édition d’un événement : il nous est difficile d’anticiper. C’est pourquoi nous avons créé une billetterie avec des créneaux horaires et une jauge par créneau pour que la fréquentation s’étale. Mais effectivement, nous rendons l’accès au salon gratuit à partir de 13 heures le dimanche pour éviter des déceptions au cas où il ne resterait pas beaucoup de pièces. En général, nous vendons 90 % des pièces. Et nous donnons le reste, car nous n’avons pas d’endroit de stockage pour la suite. Ce qui ne sera pas parti lors de « La Vaisselle des Chefs » ira donc aux Apprentis d’Auteuil ainsi qu’à la boutique Emmaüs de Césure. Mais oui, afin d’avoir le plus grand choix possible, je conseille à vos lecteurs de réserver pour bénéficier du coupe-file et de venir de préférence le samedi.

Infos pratiques : « La Vaisselle des Chefs » chez Césure, 13, rue Santeuil, Paris (5e). Samedi 8 et dimanche 9 février. Le samedi de 10 h à 19 h, le dimanche de 10 h à 17 h. Tarif : 4 €, gratuit pour les moins de 18 ans et pour tous le dimanche à partir de 13 h. Accès : métro Censier-Daubenton (ligne 7). Infos et réservations sur yp.events

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