Artdevivre
|

A Cergy, un coin d’Italie qui botte les papilles

Incroyable mais vrai ! Les foodistas de Plus on est de Food Plus on Rit ! ont dégoté un bout de Sicile à Cergy, chez La gloria di mio padre.

La gloria du mio padre à Cergy / © La gloria du mio padre

Quand t’es amoureux, t’as envie de le crier sur tous les toits, à tout le monde et à longueur de journée. Ben les coups de foudre food, c’est pareil ! Et moi depuis un mois, j’ai envie de hurler à tout le monde « Allez à La gloria di mio padre à Cergy, c’est trop génial comme resto !!!! »

Pour sa troisième adresse après le Cala Luna à Eragny (présenté ici) et le Nicoletta à St-Germain-en-Laye (présenté ici), Redha fait très très fort avec La gloria di mio padre. Allez viens suis-moi, je te présente mon nouveau resto chouchou.

Et pourtant, c’était pas gagné !

Je n’étais pas dans les meilleures dispositions pour une soirée au resto : j’avais eu une semaine super speed au boulot, j’étais en manque de sommeil comme ça m’arrive rarement, j’avais froid (j’aime pô l’hiver !!), j’avais envie de rien. Et pour couronner le tout, mon mari était dans le même état que moi. Bref, ça aurait dû se finir avec une tisane et au lit. Sauf que merde, c’était quand même vendredi soir et ça fait toujours du bien de sortir !! Et puis Redha a ouvert son dernier resto récemment, c’est super tentant d’y faire un tour… Vendu, on y va ! Sur les rotules mais on y va !!

Et qu’est-ce qu’on a bien fait d’y aller !!

Le lieu, la déco, c’est juste SOU-BLI-ME…

La gloria du mio padre à Cergy / © La gloria du mio padre

Tu peux admirer la salle et profiter de l’ambiance cosy, chaleureuse, pétillante… Bref, en un mot : Sicilienne !

La gloria du mio padre à Cergy / © La gloria du mio padre

On a commencé par choisir le vin…

La responsable de salle, Vanille, a été de super bon conseil ! A chaque fois que je vais au Cala Luna, je demande « la bouteille de vin blanc avec le petit bout de bois » : c’est un Cantina Zaccagnini. Mais là j’avais envie de changer et sur les conseils de Vanille, on opte pour un Piano Maltese Terre Siciliane.

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Excellent choix pour accompagner la charcuterie, la pizza, la burrata et toutes les entrées…

Les entrées justement, parlons-en !

J’ai évidemment craqué sur la charcuterie ! Déjà parce que j’ADORE la charcuterie. Ensuite parce que je l’avais sous les yeux depuis qu’on s’était installés. Et enfin parce que ce sont des produits que tu ne trouves pas partout… voire nulle part ! Dans les restos que je connais, en tous cas (et je crois que je commence à en connaître un petit paquet).

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Après discussion avec Vanille, qui a aussi su nous expliquer les subtilités des assiettes à partager, on a choisi une assiette de Spianata, une charcuterie Calabraise pimentée, et de la Mocetta Di Bovino, du filet de bœuf séché.

Comme La gloria di mio padre propose aussi un « Mozzarella bar », je n’ai pas résisté à l’appel de la Burrata fumée… Un délice ! La prochaine fois, je testerai la Burrata truffée.

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

On a aussi goûté aux Arancini, une spécialité Sicilienne. Ce sont des boulettes de riz panées et farcies. La farce varie en fonction des saisons. Nous en avons eues aux légumes, à la viande et au parmesan… C’est très différent de tout ce que l’on connait et c’est super bon, of course !

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Et les pizzas, alors ?!

Je croyais avoir goûté les meilleures pizzas chez feu Il Conte à Montmorency, où le pizzaïolo avait remporté le concours de la « Meilleure pizza du monde » en Italie en août 2014. Et bien je te garantis que les pizzas de La gloria di mio padre sont encore un cran au-dessus. Si, si !!

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

J’ai pris une « Peggy ma cochonne » à base de pesto de pistache, mozzarella di bufala, porchetta rotie au thym, scarmoza et grains de pistache.

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Je ne te dévoile pas tout pour te laisser quelques surprises à découvrir sur place, mais sache qu’il faut parcourir la carte de la Gloria di mio padre avec beaucoup d’humour et au second degré. Je te donne juste quelques noms de pizzas : Tu m’as fumé Joey ma star, Tonton du bled ou encore Big up à Madame la directrice.

Un trait d’humour que tu retrouves sur la carte des desserts.

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Bon après tout ça, je t’avoue, je n’avais plus faim… Mais je voulais absolument prendre une photo de la Pizza Nutella. Blogueuse un jour, blogueuse toujours, hein !!

Mais ce dessert est TELLEMENT, TELLEMENT, TELLEMENT bon !!!!

Il n’en est rien resté.

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

Le dessert T’as rien dans le citron est très bon également, qu’on se le dise !

La gloria du mio padre à Cergy / © Plus on est de Food Plus on rit

J’espère sincèrement que tu as maintenant super envie de réserver à La gloria di mio padre (D’autant plus que je ne t’ai pas non plus parlé des toilettes, une véritable œuvre de street art à découvrir sur place !! Tu m’en diras des nouvelles !)

Bref, je suis impatiente de savoir si, comme moi, tu es tombé raide dingue de ce restaurant unique en son genre !

Infos pratiques : La Gloria di mio padre, 4 rue du marché Neuf, Cergy (95). Fermé le dimanche. Parking gratuit le soir après 21h. Tél : 01 34 22 00 64. Plus d’infos sur Facebook

Audrey et Virginie ont créé Plus on est de food plus on rit, un blog où elles livrent leurs bonnes adresses gastronomiques dans Paris extra-muros.  

Banniere-eyp-21

 

A lire : Voyage culinaire à bord d’un bus impérial à Cergy