
À moins de 1 h 30 en TGV depuis Paris, Rennes abrite le palais du parlement de Bretagne mais également de nombreuses adresses pour se régaler le palais, dont le 2e plus grand marché de l'Hexagone, vieux de 400 ans. Journaliste pour Enlarge your Paris, Pauline de Quatrebarbes vous embarque pour un voyage gustatif.
Bretone, oserez-vous la crêpe frangipane ?
C’est l’un des marqueurs de la ville : les mosaïques Art déco conçus par les Odorico tapissent les façades de la rue Dupont-des-Loges, le sol des restaurants et même le bassin de la piscine Saint-Georges. Désormais, la maison de cette famille d’artisans italiens abrite Bretone, une délicieuse crêperie d’allure moderne qui propose des galettes et des crêpes (pour rappel, on dit « galettes » pour les crêpes de sarrasin) préparées avec des produits de la région dont l’indécente crêpe frangipane et chocolat noir. À accompagner comme le veut la tradition d’une bonne bolée de lait ribot.
Infos pratiques : Bretone, 7, rue Joseph-Sauveur, Rennes (35). Ouvert du lundi au samedi de 12 h à 18 h 30 puis de 19 h à 23 h 30, le dimanche de midi à 18 h 15 puis de 18 h 45 à 23 h. Plus d’infos sur Facebook
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Le marché des Lices, délicieux depuis 400 ans
Deuxième plus grand marché de France, le marché des Lices, créé il y a maintenant 400 ans, est une ode au bien manger avec ses nombreux étals de produits locaux. Le samedi, les Rennais s’y rejoignent pour déjeuner dans l’un des nombreux stands de restauration au soleil ou dans l’une des deux halles couvertes. Pour les puristes, c’est galette saucisses avec moutarde à l’ancienne mais les globe-trotters du goût pourront aussi opter pour un délicieux sandwich indien ou des galettes de patates douces. Un délice, ce marché des Lices.
Infos pratiques : marché des Lices, 16, place des Lices, Rennes (35). Ouvert tous les samedis de 7 h 30 à 13 h 30. Plus d’infos sur tourisme-rennes.com
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Le Globe, un orfèvre des fourneaux à prix discount
Derrière sa façade sobre, le Globe ne paye pas de mine. Pourtant, les connaisseurs savent qu’ici le chef Aymeric Kräml, passé chez Paul Bocuse, Alain Ducasse et Jean-François Piège, a le chic pour magnifier les produits du terroir. Lièvre à la royale, filet de vive, poitrine de cochon, riz au lait avec caramel au beurre salé… les plats font saliver et les portions sont généreuses. Le midi, la formule déjeuner plat/dessert à 15 € est imbattable ! Ou comment s’offrir la cuisine d’un orfèvre des fourneaux à prix discount…
Infos pratiques : Le Globe, 32, boulevard de la Liberté, Rennes (35). Ouvert le mardi de 12 h à 14 h 30, du mercredi au samedi de 12 h à 14 h 30 puis de 19 h à 22 h 30. Plus d’infos sur Instagram
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L’Alaska, repartez avec votre chaise
Situé à deux pas du Hibou (bar à tapas bien connu des Rennais d’origine), l’Alaska est un café aux allures de caverne d’Ali Baba. Si un objet vous tape dans l’œil, vous pouvez repartir avec, car ici tout est à vendre. À vous les lustres Art déco ou les anciens meubles de tri postal tout juste retapés accompagnés d’une citronnade maison et d’une part de gâteau aux noix sans gluten.
Infos pratiques : L’Alaska, 14, rue Dupont-des-Loges, Rennes (35). Ouvert le lundi et le mardi de 9 h à 18 h et du mercredi au samedi de 10 h à 19 h. Plus d’infos sur Instagram
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Vacarme, sapé comme jamais
Friperie vintage avec des fringues allant des années 60 aux années 2000, boutique de créateurs, le coffee shop Vacarme possède un CV bien rempli. C’est aussi l’endroit idéal où dénicher des affiches aux slogans féministes pour ceux qui aiment la déco militante.
Infos pratiques : Vacarme, 17, passage des Carmélites, Rennes (35). Ouvert du lundi au samedi de 10 h 30 à 19 h. Plus d’infos sur Instagram
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Caneton, le bon coin-coin
Caneton, c’est un peu l’institution du centre de Rennes. Un vrai resto de viandards. Recommandé par le Gault & Millau et le Fooding, le bistrot sert un délicieux confit de canard en sauce, des saucisses purée et un plat végétarien qui change tous les jours. Le tout arrosé de vins en biodynamie car, si on est content de consommer de la volaille de plein air, autant ne pas la faire glisser avec une piquette dopée aux sulfites…
Infos pratiques : Caneton, 5, quai Lamennais, Rennes (35). Ouvert du lundi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à minuit. Infos et réservations sur restaurant-caneton.fr
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29 septembre 2025 - Rennes