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Nos trois Top Chefs préférés dans le Grand Paris

Pierre Sang, finaliste de Top Chef en 2011 / © Pierre Sang
Pierre Sang, finaliste de Top Chef en 2011 / © Pierre Sang

Parce que se contenter de regarder Top Chef à la télé peut s'avérer frustrant, on vous a concocté avec les blogs Plus on est de food Plus on rit ! et Versailles in my pocket une sélection de trois Top Chefs grand-parisiens à tester en vrai.

Naöelle d’Hainaut à Pontoise (Val-d’Oise), coup de coeur de Plus on est de food Plus on rit !

L’Or Q’Idée est une preuve parmi tant d’autres qu’il n’y a pas besoin d’être à Paris pour toucher du bout des papilles des plats d’exception. Vous êtes ici dans l’antre de Naöelle D’Hainaut, gagnante de Top Chef 2013 et qui vit dans le Val-d’Oise depuis plus de 10 ans. L’Or Q’Idée, c’est comme un petit chez soi. On rentre par une porte discrète, au détour d’une rue du vieux Pontoise. Côté carte, le menu du midi à 42€ comprend entrée-plat-dessert avec en prime une petite mise en bouche comme la burrata au citron caviar. Le soir, c’est un menu carte blanche en 6 plats à 79€. Le Michelin ne s’y est pas trompé en accordant sa première étoile à Naöelle en 2019. Rançon du succès : pour décrocher une table, mieux vaut s’y prendre plusieurs semaines à l’avance.

Infos pratiques : L’Or Q’Idée, 14 rue Marcel Rousier, Pontoise (95). Fermé lundi et dimanche. Menu du midi à 42€ et menu du soir à 79€. Tél. : 01 34 35 47 10. Accès : Gare de Pontoise RER C, Lignes H et J. Plus d’infos sur lorqidee.fr

Naöelle D’Hainaut, cheffe de L’Or Q’Idée à Pontoise / © Julie Limont
Naöelle D’Hainaut, cheffe de L’Or Q’Idée à Pontoise / © Julie Limont

Pierre Sang à Oberkampf (Paris 11e), coup de coeur d’Enlarge your Paris

Les surprises c’est bien mais c’est encore mieux lorsqu’elles sont bonnes. Chez Pierre Sang, pas d’inquiétude. Dans ses trois restaurants du quartier Oberkampf, le finaliste de Top Chef 2011, né en Corée et Auvergnat d’adoption, s’amuse à changer la carte tous les jours sans vous dire ce qu’il y a dedans. Vous ne le découvrirez qu’à la dégustation, sachant qu’on aura pris soin au préalable de s’enquérir de vos éventuelles allergies.  

Infos pratiques : Pierre Sang, 55 Rue Oberkampf / 6 et 8 rue Gambay, 75011 Paris. Menus de 20€ à 69€. Ouvert tous les jours. Tél. : 09 67 31 96 80. Accès : Métro Oberkampf Lignes 5 et 9. Plus d’infos sur pierresangboyer.com

Pierre Sang, chef de trois restaurants dans le XIe / © Pierre Sang
Pierre Sang, chef de trois restaurants dans le XIe / © Pierre Sang

Xavier Pincemin à Versailles (Yvelines), coup de coeur de Versailles in my pocket

Vainqueur de Top Chef 2016, Xavier Pincemin n’est jamais là où on l’attend. Cet anticonformiste à l’imagination débordante fait varier son menu toutes les semaines, voire certaines fois d’un jour à l’autre. Parmi ses produits fétiches on trouve le turbot, le homard bleu, le filet de bœuf, la caille ainsi que le haddock fumé. Au moment de réserver, demandez à être placé dans la première salle. Vous verrez le chef à l’œuvre derrière son beau comptoir en labradorite de Madagascar. Déroutant, inclassable et terriblement sympathique. 

Infos pratiques : Le Pincemin, 10 boulevard du Roi, Versailles (78). Ouvert du mardi au samedi midi et soir. Menu du midi : 2 plats (28€), 3 plats (35€). Menu découverte le soir : 5 plats (65€). Tél. : 09 83 50 29 64. Accès : Gare de Versailles – Rive Droite Ligne L. Plus d’infos sur lepincemin.com

Xavier Pincemin, chef du Pincemin à Versailles / © Xavier Pincemin
Xavier Pincemin, chef du Pincemin à Versailles / © Xavier Pincemin

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