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12 façons de célébrer le « made in Grand Paris »

Artisan à Versailles, Damien Béal a choisi de travailler le cuir et le bois pour faire de la maroquinerie et du design / © Mélanie Rostagnat pour Enlarge your Paris
Artisan à Versailles, Damien Béal a choisi de travailler le cuir et le bois pour faire de la maroquinerie et du design / © Mélanie Rostagnat pour Enlarge your Paris

De la Boutique du futur à Montrouge, qui commercialise depuis 20 ans les inventions de son créateur, Nicolas Trüb, à la grotte d'Angel Moioli, l'un des derniers producteurs de champignons de Paris en Île-de-France, en passant par l'atelier de Damien Béal, qui conçoit des sacs mêlant le bois et le cuir à Versailles, Enlarge your Paris rend hommage aux artisans et aux producteurs du Grand Paris à l'occasion de « ParisLocal » du 19 au 21 novembre.

Cette sélection a été réalisée en partenariat avec l’Office du tourisme de Paris dans le cadre de l’événement ParisLocal, trois jours pour partir à la rencontre des artisans, créateurs et producteurs du Grand Paris du 19 au 21 novembre.

Les Jouets libres, les jouets qui envoient du bois

La success story des Jouets libres a commencé en 2014, dans la zone industrielle Mozinor à Montreuil (Seine-Saint-Denis). Six ans plus tard, l’entreprise n’a rien changé à sa démarche et consacre toujours le même soin à confectionner des jeux 100 % fabriqués en France, majoritairement en bois et sans aucun élément en plastique. Une façon de montrer qu’il est possible de conjuguer conception écoresponsable et jouets de qualité. Au catalogue : jeux de billes en terre pour les petits, Mölkky pour les plus grands, mais aussi des jeux de cartes et de stratégie.

Infos pratiques : commandes en ligne sur lesjouetslibres.fr. Les Jouets libres sont également vendus dans une centaine de boutiques du Grand Paris

Au bout du champ, du champ à l’assiette en moins de 24 heures

Tout a commencé en 2012 par un distributeur de fruits et légumes frais et locaux à Levallois (Hauts-de-Seine). Depuis, Au bout du champ a bien poussé. Fini les distributeurs, place à un réseau d’une dizaine de boutiques à Paris et en banlieue – à Levallois, toujours, mais aussi à Herblay (Val-d’Oise) et La Ville-du-Bois (Essonne). La promesse quant à elle reste inchangée : du champ à l’assiette en moins de 24 heures avec des fruits et légumes cultivés à moins de 100 km de la capitale et récoltés le matin même.

Infos pratiques : Au bout du champ à Levallois, 4, rue Camille-Pelletan, Levallois (92). Ouvert tous les jours. Accès : gare de Clichy – Levallois (ligne L). Au bout du champ à Herblay, Jardinerie Truffaut, 270, boulevard du Havre, La Patte d’oie d’Herblay (95). Ouvert du vendredi au dimanche. Accès : gare de Pierrelaye (RER C et ligne H). Plus d’infos sur auboutduchamp.com

La Boutique du futur, low tech, low cost et local

C’est un concept store inédit. La Boutique du futur à Montrouge (Hauts-de-Seine) commercialise depuis 20 ans les inventions de son créateur, Nicolas Trüb, un ex-ingénieur dans les télécoms reconverti en Géo Trouvetou. Des créations qui se comptent par dizaines. Pêle-mêle on citera Zébulon, l’ingénieux range-chaussettes en forme de ressort, Umbrelhat, le parapluie que l’on n’a pas besoin de tenir, ou encore Savosec, un petit trépied qui s’accroche au savon et lui évite de fondre sur l’évier. Des objets que certains s’arrachent dans le monde entier à l’instar du Babyplane, cuillère pour bébé customisée en avion. Si le succès est international, la production, elle, est 100 % locale. Point de made in China donc mais du made in France, voire pour l’essentiel du made in Île-de-France !

Infos pratiques : la Boutique du futur, 18, rue Périer, Montrouge (92). Fermé dimanche et lundi. Accès : métro Mairie de Montrouge (ligne 4). Plus d’infos sur laboutiquedufutur.fr

Le Cyclospace / © Steve Stillman
La Boutique du futur et son créateur, Nicolas Trüb / © Steve Stillman pour Enlarge your Paris

Damien Béal, l’artisan qui fabrique des sacs en bois et en cuir

L’idée lui est venue en 2013 à la demande d’une amie. Menuisier de formation, Damien Béal commence à concevoir des sacs mêlant le bois et le cuir. Depuis, dans son atelier de Versailles (Yvelines), il ne cesse d’élargir ses horizons et, en plus de la mode, s’intéresse à la décoration et au design.

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Letterpress de Paris, voyage au temps de Gutenberg

Cela fait maintenant plus de cinq siècles que Gutenberg a révolutionné l’imprimerie avec l’invention de la presse mécanique. Chez Letterpress de Paris, une maison d’édition de papeterie dans le 20e, Pascal Pineau perpétue ce savoir-faire artisanal. Il est l’un des derniers à avoir obtenu le CAP d’imprimeur-typographe (formation qui n’existe plus depuis 30 ans). Samedi 20 novembre, l’imprimerie organise une journée portes ouvertes afin de permettre à chacun de découvrir le travail de l’atelier.

Infos pratiques : Letterpress de Paris, 29, rue des Cascades, Paris (20e). Visites de l’imprimerie le samedi 20 novembre de 10 h à 18 h. Plus d’infos sur letterpressdeparis.com

Les P’tites Cocottes d’Édith, des œufs frais 24 h/24

Après 15 ans en tant que salariée, Édith a choisi de devenir agricultrice en 2015 en lançant un atelier de poules pondeuses de plein air sur l’exploitation céréalière de son mari à Chauffour-lès-Étréchy (Essonne). Ainsi naît les P’tites Cocottes d’Édith, qui compte aujourd’hui 3 000 poules et propose des œufs frais en vente directe à la ferme (le vendredi et le samedi) ainsi qu’en distributeur automatique 24 h/24 à Breux-Jouy (Essonne).

Infos pratiques : Les P’tites Cocottes d’Édith, distributeur automatique d’œufs frais face au restaurant Le Coup de feu, 2, rue du Docteur-Babin, Breux-Jouy (91). Ouvert 24 h/24. Accès : gare de Breuillet-Village (RER C). Plus d’infos sur ptitescocottes.fr

Évecquemont et Méry, les dernières champignonnières du Grand Paris

À Paris, tout à tendance à pousser comme les champignons… à l’exception des champignons de Paris eux-mêmes. Leur culture, amorcée il y a deux siècles dans les entrailles de la capitale (sous la colline de Chaillot entre autres) et dans les carrières alentour, s’est aujourd’hui délocalisée en Chine, aux Pays-Bas ou en Pologne. Résultat, les champignonnières ne sont plus qu’une poignée en région parisienne. Si elles frôlaient les 300 dans les années 1880 et demeuraient encore une centaine il y a 50 ans, leur nombre est tombé aujourd’hui à moins d’une dizaine. Repoussées au-delà des frontières du périph’, elles se trouvent notamment du côté d’Évecquemont chez Angel Moioli (Yvelines) ainsi qu’à Méry-sur-Oise (Val-d’Oise), deux champignonnières qui pratiquent la vente directe.

Infos pratiques : Champignonnière des carrières, rue des carrières, Évecquemont (78). Tél. : 06 09 06 21 52. Accès : gare de Thun-le-Paradis (ligne J). Plus d’infos sur Facebook / Champignonnière de la Marianne, 3, rue Thérèse-Lethias, Méry-sur-Oise (95). Tél. : 01 34 64 83 94. Accès : gare de Méry-sur-Oise (lignes H et N). Plus d’infos sur Facebook

Angel Moioli, l'un des derniers champignonnistes grand-parisiens produit des champignons de Paris à Evecquemont / © Mélanie Rostagnat
Angel Moioli, l’un des derniers champignonnistes grand-parisiens, cultive des champignons de Paris à Évecquemont / © Mélanie Rostagnat

Cinq chocolatiers pour fondre de plaisir dans le Grand Paris

Yuzettes imaginées par Tiphaine Corvez, Femme chocolat à Fontenay-aux-Roses, Kama Sutra en pur beurre de cacao conçu par Jadis et Gourmande… la rédaction d’Enlarge your Paris partage avec vous ses cinq adresses de chocolatiers préférés dans le Grand Paris.

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À Paris, partez pour une traversée du dessert avec une « pâtissologue »

Amoureuse des bons gâteaux, Marion Thillou a inventé la « pâtissologie », soit l’art de la dégustation de la pâtisserie. Un concept qu’elle partage lors de balades dans Paris à la découverte de ses meilleures adresses dans le Marais et à Montmartre.

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Les Jumeaux, y en a pas deux comme eux pour les merguez et les chipos

À l’emmental, au miel, aux oignons frits et même à la mangue ou sur mesure, les frères Karim et Slim Loumi se sont fait une spécialité des saucisses qu’ils déclinent à l’infini dans leur boucherie Les Jumeaux aux Lilas. Ils ont invité la journaliste d’Enlarge your Paris Joséphine Lebard à venir les rencontrer un matin aux aurores.

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Les ateliers d’art de la Réunion des musées nationaux, serial sculpteurs

Quelque part dans le quartier de la Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) se côtoient la Vénus de Milo, le Moïse monumental de Michel-Ange et la statue de la Liberté. Cette collection de chefs-d’œuvre parmi les plus connus au monde peuplent l’atelier de moulage de la Réunion des musées nationaux. Créé par le Louvre il y a un peu plus de deux siècles, il dispose aujourd’hui de quelque 12 000 moules permettant de reproduire à l’identique 6 000 pièces de référence issues des grandes collections françaises et européennes. Des reproductions destinées aussi bien aux écoles des beaux-arts qu’aux particuliers, que vous pouvez admirer lors de visites guidées des ateliers et des réserves.

Infos pratiques : les ateliers d’art de la Réunion des musées nationaux, 1, impasse du Pilier, La Plaine-Saint-Denis (93). Visites guidées le 19 novembre à 10 h et 14 h. Tarif : 15 €. Réservation sur exploreparis.com. Accès : gare La Plaine – Stade de France (RER B). Plus d’infos sur ateliersartmuseesnationaux.fr

À Provins, Dame Corinne ressuscite les biscuits du Moyen Âge

Depuis juin 2020, Corinne Alaga transmet sa passion pour la gastronomie médiévale dans sa biscuiterie à Provins, cité classée au patrimoine mondial de l’Unesco, à la frontière de l’Île-de-France et de la Champagne.

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Corinne Alaga a ouvert à Provins la biscuiterie Gourmandises médiévales / © Mélanie Rostagnat pour Enlarge your Paris
Corinne Alaga a ouvert à Provins la biscuiterie Gourmandises médiévales / © Mélanie Rostagnat pour Enlarge your Paris

Infos pratiques : Paris local, trois jours pour découvrir les artisans, les créateurs et les producteurs du Grand Paris du 19 au 21 novembre. Plus d’infos sur parisinfo.com

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