Société
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BD : Pourquoi mettre des fermes dans les villes ?

Une planche de la BD sur les fermes urbaines imaginée par Mathieu Ughetti et Baptiste Grard / © Mathieu Ughetti et Baptiste Grard

Il y a quelques années encore, ouvrir une ferme en ville ne tombait pas sous le sens. Raison pour laquelle Baptiste Grard, chercheur chez AgroParisTech, et l'illustrateur Mathieu Ughetti ont imaginé une BD pour raconter l'essor des microfermes urbaines en s'appuyant sur les travaux du programme de recherche « SEMOIRS » qui a étudié deux années durant les services rendus par six d'entre elles dans le Grand Paris.


Baptiste Grard, chercheur postdoctoral chez AgroParisTech – Université Paris-Saclay et Mathieu Ughetti, illustrateur, vulgarisateur scientifique, Inrae

Objet de recherche récent pour les scientifiques, les microfermes urbaines sont aujourd’hui en plein essor, portées par un mouvement associatif, citoyen, entrepreneurial et politique relativement important. Ces lieux associent différentes activités : projets éducatifs, production alimentaire, loisirs, etc. Ils constituent au cœur des villes des espaces végétalisés d’un nouveau type, susceptibles de fournir de multiples services écosystémiques (soit les avantages que la nature apporte à la société).

Mais le manque de connaissances actuel ne permet pas d’appréhender précisément l’importance de ces services. Dans notre reportage BD, vous découvrirez cette forme étonnante d’agriculture en suivant les travaux du programme de recherche « SEMOIRS » qui a étudié deux années durant les services écosystémiques rendus par six microfermes dans Paris et sa petite couronne. Bonne lecture !

Mathieu Ughetti, CC BY-NC-ND

Ont contribué à l’élaboration de la bande-dessinée : Claire Chenu, Claire-Sophie Haudin, Sabine Houot, Sophie Boulanger-Joimel, Laure Vieuble (Université Paris-Saclay, Inrae, AgroParisTech, UMR Ecosys) ; Christine Aubry, Patrick Stella (Université Paris-Saclay, Inrae, AgroParisTech, UMR SAD-APT) ; Giulia Giacche (Exp’AU, AgroParisTech Innovation) ; Nastaran Manouchehri (Université Paris-Saclay, Inrae, AgroParisTech, UMR SayFood) ; Apolline Auclerc, Geoffroy Séré (Laboratoire « sols et environnement », UMR 1120, Inrae, Université de Lorraine) ; Jean‑Noël Consales (Université Aix Marseille, CNRS, UMR Telemme) ; Antoine Lagneau (Institut Paris Region) et Anne-Cécile Daniel (Association française d’agriculture urbaine professionnelle) .The Conversation

Cet article est republié à partir de The Conversation sous licence Creative Commons. Lire l’article original.

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