
Des supermarchés aux petites churrasqueiras, des tables familiales aux vitrines dorées des pastelarias, le Grand Paris regorge de saveurs venues du Portugal. Entre bacalhau, pastéis de nata et saudade, nous avons sillonné la métropole à la recherche de ces adresses où l’on voyage en une bouchée — entre mémoire d’exil, culture populaire et gastronomie solaire. Bom apetite !
Os melhores endereços portugueses do Grande Paris. Versão portuguesa no final do artigo
Primland : super supermarché
Dès l’entrée, au-dessus des caddies, une vaste fresque en azulejos s’étend. Elle représente le château d’Ourém, au Portugal, la ville natale de Monsieur Gaspar, l’un des trois cofondateurs de Primland, ce supermarché spécialisé dans les produits portugais à la lisière de Romainville et de Montreuil (Seine-Saint-Denis). Le lieu propose aussi des marchandises italiennes, espagnoles et même brésiliennes, mais la gastronomie lusitanienne reste le cœur battant du magasin ouvert en 1988. Calamars à l’encre de seiche, confiture de citrouille ou de poire rocha au vin portugais, salaisons en tous genres (une sacrée collection de jambons entiers suspendus au plafond) et évidemment morues se partagent les vastes rayons. Le lieu possède sa propre boucherie, sa poissonnerie (qui fonctionne du jeudi au dimanche) et son espace traiteur où on peut faire le plein de salade d’oreilles de porc, de morue grillée ainsi que de pasteis de nata (on les a goûtés, on valide !). On fait ses achats sur fond de tubes portugais diffusés par les enceintes, son sac de course et un joli sentiment de dépaysement en bandoulière.
Infos pratiques : Primland, 96, boulevard Édouard-Branly, Romainville (93). Ouvert du lundi au vendredi de 8 h 30 à 20 h, le samedi de 8 h à 20 h, le dimanche de 8 h à 13 h. Accès : métro Mairie de Montreuil (ligne 9) puis 20 min de marche. Plus d’infos sur primlandromainville.fr
Le Lieutadès : du Cantal au Portugal
Il y a 28 ans que cet ancien bougnat est passé sous drapeau portugais. Mais les propriétaires ont gardé le nom d’origine, celui de Lieutadès, petite commune du Cantal (171 âmes actuellement pour info). On entre par le bar sans soupçonner l’immense salle lumineuse – ni la terrasse d’été – qui se cachent derrière. Ici on se régale de spécialités lusitaniennes généreusement servies. Ma complice opte pour la carne Alentajana, du porc mijoté avec des coquillages. Moi, j’opte pour le poulpe grillé accompagné de pommes de terre au four fondantissimes. Mais on peut aussi tester ici l’alheira grillée, la fameuse saucisse portugaise ou la posta à mirandesa, spécialité régionale à base de veau. La morue du chef est aussi de la partie. Pour le dessert, quelques numéros plus bas, rendez-vous à la pâtisserie O’Pastel dont les vitrines croulent sous les spécialités : pasteis de nata, cela va sans dire, mais aussi le bolo de arroz à base de farine de riz, le broa de mel, un petit pain à la cannelle… Pour les amateurs de salé, le pão com leitão (pain au cochon de lait) est à la carte. Mais comment expliquer la présence de plusieurs commerces portugais – on trouve également une churrasqueira, rôtisserie aux spécialités portugaises – sur un si petit périmètre ? Parce que l’église de Gentilly toute proche est affectée depuis 1979 à la communauté catholique portugaise… Os melhores endereços portugueses do Grande Paris. Versão portuguesa no final do artigo
Infos pratiques : Le Lieutadès, 83, avenue Paul-Vaillant-Couturier, Gentilly (94). Ouvert du mardi au dimanche de midi à 14 h 30 ainsi que de 20 h à 22 h 30 du vendredi au dimanche. Accès : gare de Gentilly (RER B).
Chez Cantinho : churrasqueira chérie
Pour mémoire, c’est à Champigny-sur-Marne (Val-de-Marne) que, dans les années 50, fuyant la dictature, de nombreux Portugais arrivent. S’y déploie ce qui est alors le plus grand bidonville de France, d’une superficie de 45 hectares. Le Val-de-Marne devient alors le premier département d’accueil de l’immigration portugaise. Soixante-dix ans plus tard, la culture lusitanienne irrigue toujours le territoire. À Champigny, justement, rendez-vous chez Cantinho, une churrasqueira en place depuis plus de 20 ans. Les mets sont à emporter. C’est l’occasion de prendre son déjeuner sur les bords de Marne si le temps le permet. On apprécie le côté fait maison et réconfortant des plats : le poulet rôti accompagné de pommes de terre rissolées relevées, les travers de porc marinés, les beignets de morue et de crevettes, le riz au lait et, bien sûr, le tube inusable de la gastronomie lusitanienne : les pasteis de nata.
Infos pratiques : Cantinho, 26, rue Jean-Jaurès, Champigny-sur-Marne (94). Fermé le lundi. Tél. : 01 48 81 18 48. Accès : gare de Champigny (RER A), à 600 m à pied du musée de la Résistance nationale. Plus d’infos sur Facebook
Le Comptoir portugais : c’est Versailles !
On a déjà évoqué la richesse du marché de Versailles. Et, parmi toutes les échoppes, on avoue une tendresse toute particulière pour le Comptoir portugais dont l’existence remonte à quatre décennies. Tenu par Alberto et son épouse, il croule sous les victuailles : salaisons, pâtisseries, fromages, plats traiteur, vins… La morue grillée au feu de bois et le carpaccio de morue façon ceviche nous font également de l’œil. Ajoutez à cela la grande gentillesse d’Alberto et vous ne quitterez pas Versailles sans avoir fait un arrêt à son stand.
Infos pratiques : marché Notre-Dame, place du Marché-Notre-Dame, Versailles (78). Halles ouvertes du mardi au samedi de 7 h à 13 h 30 et de 15 h à 19 h 30, le dimanche de 7 h à 14 h. Jours de marché : mardi, vendredi et dimanche de 7 h 30 à 14 h. Accès : gare de Versailles–Rive Droite (ligne L), gare de Versailles–Château Rive Gauche (RER C). Plus d’infos sur versailles.fr
Le Portugal côté foot
1966 : un groupe d’ouvriers portugais travaillant dans une même usine décide de créer l’Union Sportive des Lusitanos, un club de foot s’appuyant sur la forte présence de la communauté dans le territoire. Près de soixante ans plus tard, ce club mythique – l’un de ceux qui ont fait l’histoire du foot en banlieue – existe toujours. Actuellement en Nationale 2, le club jouera ce vendredi 7 en visiteur contre… l’US Créteil Lusitanos. Un affrontement sportif où choisir son camp n’est pas forcément évident !
Infos pratiques : Union sportive des Lusitanos de Saint-Maur, stade Adolphe-Chéron, 47, boulevard des Corneilles, Saint-Maur-des-Fossés (94). Accès : gare de La Varenne–Chennevières (RER A). Plus d’infos sur Facebook ou Instagram
Vivre la São Martinho à Champigny-sur-Marne
La São Martinho fait partie des grandes fêtes portugaises au cours de laquelle on mange des châtaignes grillées. C’est donc l’occasion d’une Magusto (fête des marrons grillés) où on boit aussi l’agua-pé, mélange de marc de raisin et d’eau-de-vie (avec de l’eau aussi quand même !). Si goûter à ces traditions vous fait envie, la Maison du Portugal à Champigny sur Marne organise une grande fête le jour J où châtaignes et boissons seront offertes. De quoi s’octroyer un aller-retour dans la culture portugaise avec un bilan carbone exemplaire.
Infos pratiques : Magusto São Martinho, le 11 novembre à partir de 15 h à la Maison du Portugal, 19, rue du Monument, Champigny-sur-Marne (94). Entrée libre. Accès : gare de Champigny (RER A) puis 20 min à pied. Plus d’infos sur Instagram

Dos supermercados às pequenas churrasqueiras, das mesas familiares às vitrinas douradas das pastelarias, o Grande Paris está repleto de sabores vindos de Portugal. Entre bacalhau, pastéis de nata e saudade, percorremos a metrópole em busca desses lugares onde se viaja a cada garfada — entre memórias de emigração, cultura popular e gastronomia cheia de sol.
Primland : supermercado
Logo à entrada, por cima dos carrinhos de compras, estende-se um vasto painel de azulejos. Representa o castelo de Ourém, em Portugal, a cidade natal do senhor Gaspar, um dos três cofundadores da Primland, este supermercado especializado em produtos portugueses na fronteira entre Romainville e Montreuil (Seine-Saint-Denis). O espaço também oferece produtos italianos, espanhóis e até brasileiros, mas a gastronomia lusitana continua a ser o coração pulsante da loja aberta em 1988. Lulas em tinta de choco, compotas de abóbora ou de pera rocha com vinho português, carnes curadas de todo o tipo (uma bela coleção de presuntos inteiros pendurados no teto) e, naturalmente, bacalhau partilham as vastas prateleiras. O local tem o seu próprio talho, a sua peixaria (que funciona de quinta a domingo) e um espaço de comidas prontas onde se pode abastecer de salada de orelhas de porco, bacalhau grelhado e pastéis de nata (provámos e aprovamos!). As compras fazem-se ao som de músicas portuguesas que ecoam pelas colunas, com o saco das compras e uma bonita sensação de viagem ao ombro.
Infos práticas: Primland, 96, boulevard Édouard-Branly, Romainville (93). Aberto de segunda a sexta de 8h30 a 20h, sábado de 8h a 20h, domingo de 8h a 13h. Acesso: metrô Mairie de Montreuil (linha 9) depois 20 min a pé. Mais informações em primlandromainville.fr
Le Lieutadès : do Cantal a Portugal
Há 28 anos que este antigo bougnat se tornou português. Mas os proprietários mantiveram o nome de origem, o de Lieutadès, pequena comuna do Cantal (com 171 habitantes atualmente). Entra-se pelo bar sem suspeitar da imensa sala luminosa — nem do terraço de verão — que se escondem por trás. Aqui deliciamo-nos com especialidades lusitanas generosamente servidas. A minha colega opta pela carne de porco à alentejana, porco estufado com amêijoas. Eu escolho o polvo grelhado acompanhado de batatas assadas, deliciosamente macias. Mas também se pode provar aqui a alheira grelhada, a famosa linguiça portuguesa, ou a posta à mirandesa, especialidade regional à base de vitela. O bacalhau do chefe também marca presença. Para a sobremesa, alguns números mais abaixo, vale a pena passar pela pastelaria O’Pastel, cujas vitrines transbordam de especialidades: pastéis de nata, claro, mas também o bolo de arroz, o broa de mel, um pequeno pão com canela… Para os amantes do salgado, o pão com leitão está no menu.
Mas como explicar a presença de vários comércios portugueses — há também uma churrasqueira nas proximidades — num perímetro tão pequeno? Porque a igreja de Gentilly, muito próxima, está confiada desde 1979 à comunidade católica portuguesa…
Infos práticas: Le Lieutadés, 83, avenue Paul-Vaillant-Couturier, Gentilly (94). Aberto de terça a domingo de meio-dia a 14h30 e de 20h a 22h30 de sexta a domingo. Acesso: estação de Gentilly (RER B).
Chez Cantinho : churrasqueira querida
Para recordar, foi em Champigny-sur-Marne (Val-de-Marne) que, nos anos 50, fugindo da ditadura, muitos portugueses chegaram. Aí desenvolveu-se o que era então o maior bairro de lata de França, com uma área de 45 hectares. O Val-de-Marne tornou-se, assim, o primeiro departamento de acolhimento da imigração portuguesa. Setenta anos depois, a cultura lusitana continua a marcar o território.
Em Champigny, precisamente, vale a pena visitar o Chez Cantinho, uma churrasqueira com mais de 20 anos de existência. Os pratos são para levar — a oportunidade perfeita para almoçar à beira do Marne se o tempo o permitir. Apreciamos o lado caseiro e reconfortante das receitas: o frango assado acompanhado de batatas coradas, as costelas de porco marinadas, os bolinhos de bacalhau e de camarão, o arroz-doce e, claro, o clássico incontornável da gastronomia portuguesa: os pastéis de nata.
Infos práticas: Chez Cantinho, 26, rue Jean-Jaurès, Champigny-sur-Marne (94). Fechado segunda-feira. Tel.: 01 48 81 18 48. Acesso: estação de Champigny (RER A), a 600m a pé do Museu da Resistência Nacional. Mais informações no Facebook
O Comptoir portugais : é Versailles !
Já falámos da riqueza do mercado de Versailles. E, entre todas as bancas, confessamos uma ternura especial pelo Balcão Português, cuja existência remonta a quatro décadas. Gerido por Alberto e pela esposa, transborda de iguarias: carnes curadas, pastelaria, queijos, pratos prontos, vinhos… O bacalhau grelhado em fogo de lenha e o carpaccio de bacalhau à moda ceviche também nos chamam por nós. Some-se a isso a simpatia de Alberto e é impossível deixar Versailles sem uma paragem neste balcão.
Infos práticas: mercado Notre-Dame, place du Marché-Notre-Dame, Versailles (78). Halle aberta de terça a sábado de 7h a 13h30 e de 15h a 19h30, domingo de 7h a 14h. Dias de mercado: terça, sexta e domingo de 7h30 a 14h. Acesso: estação de Versailles–Rive Droite (linha L), estação de Versailles–Château Rive Gauche (RER C). Mais informações em versailles.fr
Portugal pelo lado do futebol
Em 1966, um grupo de operários portugueses que trabalhava na mesma fábrica decidiu criar a União Sportiva des Lusitanos de Saint-Maur, um clube de futebol apoiado pela forte presença da comunidade portuguesa na região. Quase sessenta anos depois, este clube mítico — um dos que fizeram a história do futebol na periferia — continua de pé. Atualmente na National 2, o clube jogará esta sexta-feira, dia 7, como visitante contra… o US Créteil Lusitanos. Um confronto desportivo em que escolher um lado não é tarefa fácil !
Infos práticas: União Desportiva dos Lusitanos de Saint-Maur, estádio Adolphe-Chéron, 47, boulevard des Corneilles, Saint-Maur-des-Fossés (94). Acesso: estação de La Varenne–Chennevières (RER A). Mais informações no Facebook ou Instagram
Viver a São Martinho em Champigny-sur-Marne
O São Martinho é uma das grandes festas portuguesas, durante a qual se comem castanhas assadas. É a ocasião de um Magusto — a festa das castanhas — onde também se bebe água-pé, uma mistura de borras de uva e aguardente (com um pouco de água, claro!).
Se quiser experimentar estas tradições, a Casa de Portugal em Champigny-sur-Marne organiza uma grande celebração no próprio dia, com castanhas e bebidas oferecidas. Uma forma deliciosa de mergulhar na cultura portuguesa com uma pegada de carbono exemplar.
Infos práticas: Magusto São Martinho, 11 de novembro a partir das 15h na Casa de Portugal, 19, rue du Monument, Champigny-sur-Marne (94). Entrada livre. Acesso: estação de Champigny (RER A) depois 20 min a pé. Mais informações no Instagram
7 novembre 2025 - Champigny-sur-Marne